При всей быстроте и простоте приготовления, такая капуста - настоящий деликатес. Очень ее люблю и очень редко готовлю.

Лук - ну, вы поняли - много, мелко.

Морковка - на крупной терке.

Разогреваем масло, лук с морковью пассеруем. Обратите внимание на огромную кастрюлю, в которой я это делаю - это важно, чтобы она была большая!

Томатную пасту я не очень люблю, предпочитаю использовать помидоры. Но это как раз один из тех редких случаев, когда именно паста подойдет лучше всего.

Перемешиваем пасту с луком и морковкой и добавляем фарш. Мне кажется здесь наиболее подходящим нежирный говяжий, но, в принципе, можно использовать любой.

Я вам больше скажу, если вообще никакого фарша не использовать, будет абсолютно постно - и ничуть не менее вкусно!

Фарш размешиваем, чтобы он равномерно объединился с овощами, образовав соус.
С приправами я тут не выделываюсь.


И вот она, причина, почему я редко готовлю тушеную капусту - потому что для этого нужна вот такая, белая, сочная капуста с приплющенной формой кочана. А такую в мою соседнюю пятеру (тм) завозят до обидного редко!
Обычно под видом капусты продается какой-то муляж, по сочности и вкусу приближающийся к пергаменту. Эту фальшивую капусту, конечно, тоже можно потушить, разными приседаниями добившись от нее хоть какого-то вкуса... но я ее не готовлю, даже расстраиваться не хочу.
Так что вот такой хорошей настоящей капустке я радуюсь, как старому другу!

Она сочная, сладкая и хрусткая. И чтобы все эти ее прекрасные качества сохранились в готовом виде, порезать ее нужно не слишком мелко.

К тому моменту, как капуста порезана, соус уже практически готов. Добавляем к нему капусту.

И вот почему нужна была очень большая кастрюля - свежая капуста требует большого объема, а нам ведь еще нужно место, чтобы перемешать ее с соусом равномерно!

Если вы до сих пор не жарили редиску, не удивляйтесь! Отсылаю вас вот к этому рецепту:

А я очень часто добавляю редиску ко всяким сборным овощным составам, она великолепно со всем сочетается и вносит яркую ноту свежести и сочности.

Вместе с редиской закладываю пару порезанных стеблей сельдерея - тоже ради их сочности и особого свежего вкуса.

Осталось все перемешать, выправить на соль и еще чуть-чуть потушить под крышкой.

Ключевое слово - чуть-чуть! Худшее, что можно сделать с капустой, это дотушить ее до состояния расползающихся пареных тряпок с неприятным запахом!

Тушите аккуратно и пробуйте - выключайте, когда капуста будет на вкус уже точно не сырой, но в ней еще будет оставаться веселая хрусткость, свежесть и сочность.

Вегетарианцы и постящиеся, вы можете сделать все в точности то же самое минус фарш - не пожалеете!
Свежие комментарии