На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...

Гусь

Александр Бирштейн

Одним из моих самых любимых литературных героев давно и надежно стал Михаил Самуэлевич Паниковский. Почему? Ну, во-первых, потому, что, вспоминая о нем, я вижу перед глазами потрясающего артиста и настоящего человека Зиновия Ефимовича Гердта.

А, во-вторых… Нет, сейчас вы будете надо мной смеяться.

Но я все равно скажу:

- Паниковский очень любил гусей! – В приготовленном виде, разумеется.

Я, обычно, готовлю гуся на семейные праздники. Дело это небыстрое, трудоемкое, хлопотливое… Короче, себя не жалею. Вот!

Смотрите: сперва надо купить этого самого гуся. Только умоляю: не покупайте гуся на Новом базаре! И дорого, и разве это гусь? Это же голубь надутый! И про супермаркеты да прочие универсамы забудьте.

- Привоз и только Привоз! – вот вам мое слово!

Кстати, заодно, когда будете на Привозе, купите яблоки. Лучше всего Семеренко. Яблоки обязательно должны быть местными. Они слаще, а, главное, ароматнее. И парочка апельсинов не помешает. И зелень… Смотрите, еще до гуся не добрались, а уже делаем базар! Тогда не сочтите за труд купить пару кило картошки, горчицу и рулон рукава из пленки.

Теперь главное! Станьте в сторонке, клумки поставьте рядом и подумайте: на сколько человек «ви будет делать гусь»? Это очень важно. От этого зависит и размер гуся и его жирность.

Допустим, вы пригласили десять человек. Но… Вы ж делаете гуся в одесском дворе. Поэтому, прибавьте тех, кто придет на запах. Плюс вы. Короче, порций должно быть штук двадцать. Минимум! Да-а, это вам не семейный обед. Хотя представить себе семейный обед с гусем по-паниковски трудно. Все равно придут соседи, например, одолжить стакан холодной воды. До четверга. Или до субботы. Какая разница? Ну не станете же вы наливать человеку воду. Тем более, что он интересуется здоровьем вашей троюродной тети, которую вы в жизни не видели. А раз вы налили человеку рюмку водки, то должен же он закусить!

Короче, гуся берем крупного и жирного. Почему именно жирного? Узнаете.

Приперли все купленное домой? Что дальше делать собираетесь? Прилечь отдохнуть? Хорошая мысль! Что ж, минут сорок у вас есть. Больше? Вы хотите угостить людей гусем, который еще не готов? Да вас проклянет весь двор и еще два квартала с нечетными номерами! Осознали? То-то. Можете выпить, пока, чашечку кофе… А вы кофе готовить умеете? Нет? Ну, как-нибудь научу. А пока пейте чай.

Все! Работаем. Яблоки. Моем, режем на четыре части, вынимаем сердцевинки. Апельсины чистим, делим на четвертушки. Зелень просто моем. Есть? Умница!

Теперь гусь! О, этот аферист у вас много времени займет. Почему аферист? Это я ласкательно. Аферистами в Одессе хотят быть все, но не все это понимают. Только не путайте афериста с вором. Воры у нас в мэрии. Воры деньги крадут, а аферисту их приносят и умоляют взять.

Вот, где, по-вашему, я взял деньги на это угощение с гусем? Получка-то у меня через два дня. А я, просто, по большому секрету, ну, просто огромному, сказал тете Ане, что знаю место, где доллары продают не по восемь гривен, а по семь девяносто. Дальше? Не надо! Одна надежда, что доллар к зарплате упадет, и я не сильно прогорю на обмене.

Что вы меня все время отвлекаете! Мы ж гуся готовим! Для начала, его надо хорошо помыть. Чтоб приятно было потом кушать. Потом взять жменю соли и натереть все внутри. Потрошки? Вынуть, конечно. Гусь уже чищенным приехал на базар, а потрошки внутрь сложены. Мы их тоже моем и кидаем в кастрюльку с водой. А кастрюльку на огонь. После соли идет горчица. Смазали? Теперь на пять минут оставьте птичку в покое. Пусть горчица сделает вид, что впиталась.

Вода с потрошками кипит? Правильно делает! Огонь выключаем, потрошки достаем, режем на кусочки. И приступаем к гусю. Поверх горчицы травку, поверх травки яблоки, сверху потрошки, сверху апельсины, опять потрошки, опять яблоки… Короче, сколько в этого гуся влезет. Ой, забыл! Айву, айву не забыть бы. Я ж ее специально в банки закрутил, чтоб на этот случай в помощь была. Эх, какое счастье, что вспомнил!

Нитку в иголку вдевать умеете? Тогда вдели скоренько белую нитку и зашили отверстие, через которое шпиговали.

Теперь, как лиманской грязью на Куяльнике, или, на худой конец, в дикой провинции на Мертвом – не к столу будь сказано! – море мажем гуся горчицей. Не отлынивайте! Горчица – гарантия очень вкусной корочки!

Зажигаем духовку. Пусть прогреется, а мы, пока, гуся в рукав запихаем. Вышло? Тогда заглушите оба конца проволокой. Вот я вам два кусочка приготовил. Есть? Выбрали самый глубокий противень, уложили гуся и в духовку его. На один бок. Через полчаса на второй. А в эти полчаса мы картошку чистим и режем на четыре части.

Что, аромат пошел? Я себе только представляю, что делается с носами у соседей!

Вы заметили, что рукав наш прилично надулся, да и жир в нем скопился. А мы его, гада, проколем! А жир пусть в противень сочится. В нем наша картошка жариться будет! Представляете? Это ж такая вкуснятина: гусь с жареной-пареной картошкой, пропитанной жиром, пахнущим айвой, яблоками и апельсинами. Да и травка свое действие оказывает.

Гуся в центр блюда, вокруг картошка, на ней свежая зелень. Торжественно ставим посреди стола.

Эй, кто-то, кто умеет гуся разделывать, за столом имеется?

Картина дня

наверх