Вкусно с Любовью

8 198 подписчиков

Свежие комментарии

Яичница Орсини

Этот способ приготовить яичницу отличается от других известных человечеству тысяч способов это сделать изысканным богемным бэкраундом - говорят, именно так ее готовили в доме художника Клода Моне. Почему тогда это не называется яичницей Моне, и кто такой Орсини, история умалчивает, во всяком случае, мне это неизвестно. Но так ли это важно!..

Яичница Орсини

А вот действительно остроумная и несложная технология очень заслуживает нашего внимания.

Для начала нужно включить духовку (я ставлю 180 градусов) -приготовления займут совсем немного времени, как рас столько, чтобы она успела нагреться. Потом разделить желток и белок.

Яичница Орсини

Белок нужно взбить, не забыв добавить соль.

Если бы я готовила несколько порций, все белки я взбивала бы вместе в большой чаше миксера. Но с одним белком справится и насадка-венчик от блендера - благодаря соли он взобьется в устойчивую пену за считанные минуты.

Яичница Орсини

Можно готовить и подавать орсини в порционных посудинках типа рамекинов. Мне больше нравится делать это на листе пекарской бумаги, если нужно приготовить сразу несколько порций, это особенно удобно.

Сейчас стала попадаться такая предательская пекарская бумага, к которой все прилипает, поэтому я на всякий случай смазываю ее сливочным маслом - для правильной бумаги это не требуется, но лучше перестраховаться.

Яичница Орсини

Взбитый в устойчивую пену белок выкладываем на бумагу (если вы используете порционную формочку, то ее лучше тоже смазать изнутри).

Яичница Орсини

Ложкой или лопаточкой делаем в белковом облаке углубление по центру.

Яичница Орсини

И отправляем в успевшую к этому времени разогреться духовку минут на пять. Тут главное не передержать - белок должен только схватиться, а не запечься до готовности, потому что ему предстоит еще допекаться вместе с желктом.

Яичница Орсини

Выкладываем в приготовленное углубление желток и отправляем допекаться еще минут на пять.

Яичница Орсини

Точное время вы определите сами, опытным путем, исходя из своих предпочтений - если вы любите сильно приготовленный, почти твердый желток, подержите чуть подольше. Мне кажется идеальной консистенция желтка как в яйце всмятку, для нее примерно пяти минут достаточно.

Теперь перекладываем яичницу на тарелку и севируем с любыми дополнениями, какие кто любит к яичнице. У меня это гренка из бородинского хлеба со сливочным маслом, свежерастертый в ступе черный перец и укроп.

Яичница Орсини

Как видите, при наличии миксера приготовить такую яичницу не сложней, чем обычную глазунью, но консистенция запекшегося белкового облака, конечно, гораздо богаче.

Яичница Орсини

Ну и, во-первых, это красиво!
#курочка и дурочка

Картина дня

наверх