Вкусно с Любовью

8 198 подписчиков

Свежие комментарии

Шафран и куркума

Шафран - это пряность, высушенные рыльца цветка шафрана, который в качестве цветка мы обычно называем крокусом. Он так и продается, в виде этих рылец.

Шафран и куркума

Существует мнение, что настоящий шафран дико страшно дорогой, настолько, что все, что нам продается под его видом, не может быть им, потому что мы можем его купить, а значит, оно недостаточно дорогое, чтобы быть им, значит, это что-то другое, что нам выдают за настоящий шафран. Как-то так.

Шафран и куркума

Это заблуждение. Конечно, он действительно довольно дорогой. Но не настолько запредельно, чтобы простые смертные не могли себе этого позволить один раз в год! Так что не сомневайтесь, если что-то выглядит, как высушенные рыльца цветка и продается крошечными порциями около грамма весом, это именно шафран.

Шафран и куркума

Шафран может быть иранским, индийским, тот, который я вам показываю, греческий. И как минимум один раз в год я его куплю, сколько бы он ни стоил, потому что обязательно добавляю его в тесто для куличей - такова традиция. Он вносит свою особую ноту в букет вкуса и аромата. Но, главное, он придает тесту дивный золотисто-оранжевый цвет.

Шафран и куркума

Для этого шафран нужно залить небольшим количеством воды, молока, водки или любого другого алкоголя, дать немного настояться и в тесто добавлять не сами рыльца, а этот настой, который будет очень концентрированно оранжевым.

Исходного сырья нужно совсем немного - я использую всю упаковку для огромного количества теста, которое ставлю в двух ведрах.

А что делать, если шафрана в продаже не случилось? Можно использовать вместо него куркуму. Это совсем другое растение, того же семейства, что имбирь. Продается в порошке ярко-желтого цвета, который делают из высушенного корня, и стоит гораздо дешевле.

Шафран и куркума

Куркума тоже обеспечивает тесту желто-золотистый цвет и особый пряный оттенок вкуса. Кстати, для тех же целей она прекрасно подходит к рису, а по настроению и к рыбе, и к курице.

Куркуму не нужно никак предварительно замачивать, в тесто или в любое другое блюдо кладется непосредственно сам порошок. Пробуйте, чтоб не переборщить, иначе может появиться нежелательная горчинка.

#курочка и дурочка

Картина дня

наверх