С огромным удовольствием продолжаю , други мои, знакомить вас с творчеством друг друга и со старыми домашними рецептами ваших семей, кланов, родов.
Нынешний рецепт от читательницы из Сибири - Людмилы.
Сразу могу сказать, что в Красноярске я пробовала это блюдо, потом дома пыталась сама готовить. Сибирская хряпа вкуснее))).
Итак, знакомьтесь:
"Уважаемая Инна! Хочу поделиться рецептом моей бабушки. Я сама уже бабушка трёх чудесных внуков. Живём в Сибири, но моя бабуленька - с Вятки, уроженица деревни Большой Кугунур Арбажского р-на, Котельнического округа, Вятской губернии, ныне г. Кирова.
Хряпа. У нас - щаница) Почему пишу? Сама сейчас сделала эту чудесную заготовку для серых щей на зиму. Может, и Вам пригодится))
С кочанов капусты, что в огороде, снимаем верхние зелёные листья. У бабули было деревянное корытко и сечка, а я просто на доске мелко-мелко рублю эти листы, вырезав предварительно остов. Важно очень-очень мелко изрубить листья, чтоб сок был. Крупной соли в неё, чуток рубленой морковки (ну прям немного, иначе вкус испортит), граммулю сахара. И главное - горсть ржанки (ржаной муки) или корочку ржаного хлеба на дно ёмкости, где будем заквашивать серые щи. Ёмкость - дерево или, на худой конец, стекло. Сильно придавить, чтоб сок пошёл.
5 дён, как бабушка говорила, держать в тепле. Протыкать палочкой, чтоб капустка загуляла )) Пену серую снимать. Как перестанет гулять - кинуть на ледник(в заморозку, т.е. в морозильную камеру) ).
Круглый год можно варить щи , откалывая от замороженной массы крошево. В щах должен быть навар из костей, если мясо будет - вообще вкуснотища. Картошку в бульоне растолочь. Морковь и лук чуть прижарены . Грибы лесные отварены раньше, после до румяности на сковороде поджарены, потом в общую суповую массу)...
Финальный аккорд - щаница! Заваливается в общий котелок-кастрюлю и долго-долго томится на тишайшем огне, будто в печи)
В оригинальном рецепте сверху щедро сыпется вся мелко нарубленная зелень, что есть в огороде - щавель, чуток ботвы свекольной, молоденькие, у стебля взятые листья ревеня, молодые же ж листочки хрена, укроп и любая прочая зеленушка - это если в сентябре варить. Если позже - что заготовим, то и сыплем. Ложка сметаны никогда не бывает лишней))"
Приятного вам аппетита, дорогие мои! А я пошла у соседей зелёные листы капустные выпрашивать)))
Свежие комментарии