Украинский "хлибушек"

Танцы от плиты и до компа ! За рецепт спасибо - DiDinfo .

"Все слабее запах очага и дыма, молока и хлеба.

Где-то под ногами да над головами — лишь земля и небо."

Текст автора ;-Этот вкусный  хлеб я помню с самого раннего детства, когда меня привозили в деревню. Тогда прадед только-только выстроил новую "хату" - большой кирпичный дом. Печка в нём была, но в печи уже не готовили. Кухня торжественно была перемещена в новенькую мазанку, где стояла плита с газовым баллоном и огромная электродуховка.

Бабуля причитала, что всё пропало, что семья больше вкусного не увидит, но потом вытирала кулачком васильковые глаза, перетягивала лоб белым платком, как самурай, подпоясывала халат туго старым фартучком и становилась печь хлеб - хлибушко, паляныцю. И такой это был вкусный и ароматный хлеб, что одной горбушкой, которую я по пятилетней беззубости не столько грызла, сколько сосала, можно было на полдня наесться. Кстати, бабуля всегда говорила, что паляныця (паляница) - это не только каравай, а в старину и что-то вроде "богатырши", защитницы.

В наши замечательные "лихие девяностые" рецепт бабушки Фроси пригодился очень. Когда на душе грустно или тревожно, когда накатывает депрессия или отчаяние - пеките хлеб! Дом, в котором пахнет хлебом, любое несчастье стороной обойдёт, а всё само собой перемелется.

Рецепт ровно тот, который пекла бабушка, только свежие дрожжи я заменила на сухие, потому как точную дозировку просто забыла, а с сухими уже научилась договариваться и мирно сосуществовать.

Одно условие: к тесту (хлебу) надо подходить с ровным, покойным сердцем, с улыбкой или молитвой и начинать его готовить нужно обязательно после 9 вечера (чтобы к утру испечь).

Для опары смешиваем 150 г хорошо просеянной муки с 15 граммами сухих дрожжей, добавляем 150 мл тёплой водички (не кипяченой) и замешиваем мягкое тесто. Кладём тесто в самую большую миску, накрываем её крышкой, а сверху большим толстым полотенцем и спокойно идём спать. Там, где будет стоять опара не должно быть сквозняков и громких звуков.

Утром смешиваем 125 мл тёплой воды и 50 мл теплого молока, растворяем в них 1 чайную ложку соли и 2 чайных ложки сахара и вливаем смесь в опару. Размешиваем всё до однородности теста. Затем постепенно добавляем 350 граммов просеянной муки (обязательно!) и замешиваем тесто. Месим тесто мягко, без напряжения, как будто тетёхкаемся с малышом. В самом конце, когда тесто станет однородным и эластичным добавляем 1 ст.л. постного масла. Смазываем маслом прежнюю большую миску и возвращаем тесто туда еще на 2 часа, подниматься под полотенцем.

Когда тесто увеличится в 2 раза, слегка обминаем его, придаём круглую форму, укладываем швом вниз на противень или в форму или сковороду.

Острым ножом делаем сверху на тесте надрез, смазываем очень горячей водой (почти кипятком), припудриваем мукой и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 180 градусов и печём до готовности примерно 40 минут. Когда ароматный золотистый хлебушек "с козырьком" будет готов, кладём его, перекрестив, на решетку до полного остывания.

Этот хлеб оценят и полюбят все ваши домашние. А сам он и насытит вашу семью, и дом защитит от напастей. Это ведь настоящая паляница-защитница!

Шоколадное овсяное молоко

Танцы от плиты и до компа !!

061 (525x700, 424Kb)

Распробовала я не так давно продукт NE MOLOKO. И овсяное классическое, и овсяное лайт, и гречневое, и фруктовое, и шоколадное. Особенно полюбилось последнее, овсяное шоколадное. Вкусное! И на завтрак с тостом, и на полдник с сухариками, да и просто так, в качестве легкого ужина или десерта в обед. Но в магазин за таким "не молоком" не набегаешься. Да и цена около ста рублей за литр не радует. Вот я и подумала: а что мне мешает самой приготовить домашнее NE MOLOKO? Сказано - сделано!

Получился очень вкусный напиток, легкий, полезный, абсолютно натуральный и с очень приятной себестоимостью. Попробуйте! Может, и вам понравится домашнее шоколадное овсяное "не молоко".

Ингредиенты для «Шоколадное овсяное молоко»:

  • Хлопья овсяные — 50 г
  • Вода — 500 мл
  • Какао-порошок (с горкой) — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.

Рецепт приготовления  «Шоколадное овсяное молоко»:

009 (525x700, 361Kb)

Овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления!) залить кипяченой водой комнатной температуры. Прикрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и дать настояться 5-6 часов. (я оставляю на ночь). Взбить смесь в блендере.Процедить через мелкое сито или марлю.

055 (700x525, 470Kb)

Добавить к получившемуся овсяному молоку какао, щепотку соли и мед.Взбить напиток в блендере.Все готово! Просто, быстро, бюджетно. Очень вкусно!

059 (700x700, 573Kb)

В напиток можно добавить немного корицы или ванилина. Количество меда и какао регулируйте по своему вкусу. Мед можно заменить сахаром, лучше коричневым. Если изменить пропорции и на 500 мл воды положить больше овсяных хлопьев, то напиток получится более густым, похожим по консистенции на коктейль.Хранить такой напиток нужно в холодильнике не более двух суток. Перед употреблением взболтать.Из указанного количества ингредиентов получается 530-550 мл готового продукта.

062 (525x700, 356Kb)

063 (525x700, 346Kb) 

Приятного вам аппетита.

Картина дня

))}
Loading...
наверх