Украинский "хлибушек"

Танцы от плиты и до компа ! За рецепт спасибо - DiDinfo .

"Все слабее запах очага и дыма, молока и хлеба.

Где-то под ногами да над головами — лишь земля и небо."

Текст автора ;-Этот вкусный  хлеб я помню с самого раннего детства, когда меня привозили в деревню. Тогда прадед только-только выстроил новую "хату" - большой кирпичный дом. Печка в нём была, но в печи уже не готовили. Кухня торжественно была перемещена в новенькую мазанку, где стояла плита с газовым баллоном и огромная электродуховка.

Бабуля причитала, что всё пропало, что семья больше вкусного не увидит, но потом вытирала кулачком васильковые глаза, перетягивала лоб белым платком, как самурай, подпоясывала халат туго старым фартучком и становилась печь хлеб - хлибушко, паляныцю. И такой это был вкусный и ароматный хлеб, что одной горбушкой, которую я по пятилетней беззубости не столько грызла, сколько сосала, можно было на полдня наесться. Кстати, бабуля всегда говорила, что паляныця (паляница) - это не только каравай, а в старину и что-то вроде "богатырши", защитницы.

В наши замечательные "лихие девяностые" рецепт бабушки Фроси пригодился очень. Когда на душе грустно или тревожно, когда накатывает депрессия или отчаяние - пеките хлеб! Дом, в котором пахнет хлебом, любое несчастье стороной обойдёт, а всё само собой перемелется.

Рецепт ровно тот, который пекла бабушка, только свежие дрожжи я заменила на сухие, потому как точную дозировку просто забыла, а с сухими уже научилась договариваться и мирно сосуществовать.

Одно условие: к тесту (хлебу) надо подходить с ровным, покойным сердцем, с улыбкой или молитвой и начинать его готовить нужно обязательно после 9 вечера (чтобы к утру испечь).

Для опары смешиваем 150 г хорошо просеянной муки с 15 граммами сухих дрожжей, добавляем 150 мл тёплой водички (не кипяченой) и замешиваем мягкое тесто. Кладём тесто в самую большую миску, накрываем её крышкой, а сверху большим толстым полотенцем и спокойно идём спать. Там, где будет стоять опара не должно быть сквозняков и громких звуков.

Утром смешиваем 125 мл тёплой воды и 50 мл теплого молока, растворяем в них 1 чайную ложку соли и 2 чайных ложки сахара и вливаем смесь в опару. Размешиваем всё до однородности теста. Затем постепенно добавляем 350 граммов просеянной муки (обязательно!) и замешиваем тесто. Месим тесто мягко, без напряжения, как будто тетёхкаемся с малышом. В самом конце, когда тесто станет однородным и эластичным добавляем 1 ст.л. постного масла. Смазываем маслом прежнюю большую миску и возвращаем тесто туда еще на 2 часа, подниматься под полотенцем.

Когда тесто увеличится в 2 раза, слегка обминаем его, придаём круглую форму, укладываем швом вниз на противень или в форму или сковороду.

Острым ножом делаем сверху на тесте надрез, смазываем очень горячей водой (почти кипятком), припудриваем мукой и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 180 градусов и печём до готовности примерно 40 минут. Когда ароматный золотистый хлебушек "с козырьком" будет готов, кладём его, перекрестив, на решетку до полного остывания.

Этот хлеб оценят и полюбят все ваши домашние. А сам он и насытит вашу семью, и дом защитит от напастей. Это ведь настоящая паляница-защитница!

Папоротник с мясом

Любите ли вы папоротник так, как люблю его я? Хочу представить вам рецепт папоротника с мясом. Это изысканное блюдо дальневосточников. Простое и вкусное. В пищу используют орляк. Собирают его весной, когда папоротник еще не успел развернуться и выглядывает из земли «петельками». 

блюдо


Нам понадобится:

  • Папоротник — 1 кг
  • Свинина — 700 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное 
  • Соль
  • Томатная паста — 1 столовая ложка (или помидор)
  • Специи по вкусу

Приготовление:

 Перед приготовлением свежий папоротник нужно промыть и хорошо вымочить в холодной воде (чтобы убрать горечь).

Или отварить в соленой воде 3-5 минут. Попробуйте папоротник, на вкус он должен быть пресным. 

папоротник
Мясо ( в нашем случае свинина, Вы можете использовать говядину, индейку) нарезать кусочками, обжарить на сковороде. 
мясо
Лук, морковь нарезать мелко, добавить к мясу.
лук
Тем временем, папоротник нарезать длиной 4-5 см и обжарить отдельно на сковороде около 5 минут. Папоротник должен немного хрустеть внутри.
папоротник
Затем необходимо соединить мясо и папоротник, добавить раздавленные зубчики чеснока, томатную пасту и соевый соус.
Тушить еще 2-3 минуты. В конце приготовления добавить соль, специи по вкусу, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.
Папоротник с мясом можно есть как в горячем, так и в холодном виде. В нашей семье в качестве гарнира любят картофельное пюре или рис. 
еда
Источник: https://7dach.ru/recepty/GladkovaMarina/paporotnik-s-myasom-71093.html

Картина дня

))}
Loading...
наверх