Крошево, щаница... а просто "серые щи" Похвастушки:-)

Девочки,и мальчики! У меня получилось! Здесь на сайте была такая тема. Автор Люба, участвовали: Вера Фёдорова,Елена Борисовна,Наталья Пластинина, Валентина Одинокова... Всем большое-пребольшое спасибо. Всё хорошо описали, что нужно подсказали...Я долго собиралась, в прошлом году не успела листья заготовить, муж всё уткам порубил Просит прощения. Говорит, а не надо было уезжать в отпуск! А в этом году всё взяла под свой особый контроль, как НКВД в былые времена.

И так, что мы имеем? Сечки нет, зато есть маленький топорик и большой тяжёлый нож, вот!


Есть листья в достаточном количестве и рыхлая капуста.

Собрала листья капусты не самые верхние, а следующие до кочана. Они прилегают неплотно к кочану. Листья ополоснула водой и сложила в таз, чтобы стекли, потом ещё и стряхивала капельки воды.Также приготовила рыхлые зелёные кочаны и один нормальный. И приступила к процессу рубки. Рубила прямо во дворе на чурке, положив на неё доску. Специальной сечки у меня нет, зато есть маленький топорик и тяжёлый широкий нож. У листьев обрезала толстый корешок, листья складывала стопкой(небольшой), сворачивала в трубочкой и…. пошла тюкать топориком.

Белокочанную тоже топориком за компанию потюкала, чтобы им не скучно было)))Крошево сложила в кастрюлю 2-х ведёрную.

На глазок получилось три 5-л вёдра, капусту не приминала. Про морковь … почему- то решила, что не надо, потом в щи буду добавлять. На каждое ведёрко положила, как Вера Фёдорова писала, по горсти соли и ржаной муки. Но глазомер у меня не ахти, капусты, наверно, больше получилось, соли оказалось маловато.Всего у меня на крошево ушло 3 горсти соли и 3 горсти ржаной муки. Я аккуратно (не приминая) постаралась перемешать всё и залила кипятком, чтобы была покрыта вся капуста. Ушло 10 л кипятка! Честно говоря, я несколько раз перечитала рецепты и комменты про кипяток. Тайное сомнение было.Ну, думаю, всё сварила!А потом поразмыслила: листья жёсткие, горькие… а кипяток всё исправит и сделает лучше. Всё , успокоилась! Капусту накрыла большой крышкой и оставила в тепле. Через сутки смотрю, запахло кисловато –хлебным духом, проткнула, вышли газы. Потом ещё сутки, опять протыкала… На третьи сутки решила попробовать рассол- он уже был с кислинкой. Проткнула ещё раз и вечером вынесла в холод.

А через 3 дня немного отжала капусту от рассола в тазик и разложила плотненько в две 3-х литровые банки. Плюс литровая банка и ещё в миске оставила на щи. Крошево получилось средней мягкости и кисло-хлебный дух! Очень необычный, приятный!

А теперь про сами щи. Конечно, на мясном жирном бульоне щи были отличные! Но мне захотелось щей с грибами. Грибы у меня свежезамороженные. Я их отварила буквально 5 минут в небольшом количестве воды, чтобы ушла грязь и запах почвы, бульон слила. А потом наливаю воду в грибы и варю минут 20, добавляю измельчённые сушёные грибы -1стл.л ( они дают сильный аромат),потом нарезаю кубиками картошку и в бульон. Закипела картошка, кладу капустку. Но добавила ещё свежей капусту немного. Параллельно на сале( чтобы жиринки плавали)Смеётся обжарила слегка лук и морковь. Все это добавила в щи, лавровый лист, рубленую зелень и чеснок в самом конце готовки. Вкуснота! Необычный вкус. Муж говорит, как будто в щи ещё и тушёнку положила))))Всё! Теперь точно отчиталась!Ругается

А нет, ещё не всё….Сегодня сварила ещё и борщ с «крошевом». Здесь наполовину со свежей капустой. Вкус борща совсем другой, совсем другой привкус. Варила на мясном бульоне со свининой. Заправка –на сальце. Ох, какое объедение!!!! Словами не расскажешь, надо только пробовать!

Борщ у меня томился где-то час после того, как уже был готов. Стоял на краю плиты. Щи тоже надо томить подольше, вкус будет ещё лучше. Раньше ведь томили в русских печах....Хорошо Вере Фёдоровой, у ней как раз такая печка.:-)

И со сметанкой... сметанкой...

Приятного аппетита!Реверанс С любовью, просто Валентина.Шлёт воздушный поцелуй

Р.С. Теперь, когда я приготовила крошево, поняла, что надо было ещё мельче крошить, если заливать холодной водой. Кипяток сделал крошево мягким, приятным, а так было бы крупновато. В интернете есть и другие рецепты(сегодня прочитала), вот один из них.

1кг зелёных (верхних) листьев капусты, 30г соли, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана воды, при возможности - 1 ст ложка ржаной муки. И крошево надо мять руками. А перед тем, как закладывать в щи, промывать! Я этого не делала. Да и на такое количество крошево вроде немного-то муки положила, рассол не мутный. Я просто отжала капусту. Посмотрю, как дальше будет. Если что, то буду промывать. Начало есть.

Творожный торт с кремом чиз в мультиварке– совсем несложно

Коржи для этого торта я приготовила в мультиварке. Делать их несложно. Нужно лишь хорошо взбить яйца, смешать все ингредиенты, а остальное – сделает за вас мультиварка.Для крема я использовала творожный сыр – крем чиз, который я купила специально для этого рецепта.

Конечно, он не дешёвый, но крем из него получается очень вкусным.Дегустировать торт можно уже часа через два после его приготовления. В холодильник торт убирать не нужно. Достаточно выдержать его при комнатной температуре.

Какие продукты понадобятся

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 6 ст.
    л.;
  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • ванилин – 1 п.;
  • сливочное масло – 5 г;
  • творог домашний мягкий – 250 г.

Для крема:

  • творожный сыр – 500 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • шоколад для посыпки.

Приготовление

Положите в миску творог, добавьте 3 ст. л. сахарной пудры.

В другую миску разбейте яйца, добавьте оставшуюся сахарную пудру.

Взбейте миксером до обильной пены.

Положите сметану.

Добавьте творог.

Тщательно взбейте.

Всыпьте муку, манку, соду, лимонную кислоту и ванилин.

Хорошо перемешайте.

Оставьте на 20 минут для набухания манки.

Чашу мультиварки смажьте мягким маслом. Выложите тесто, разровняйте.

Опустите чашу в мультиварку. Установите программу «Выпечка» и время приготовления – 40 минут.

Когда прозвучит сигнал, не открывайте крышку минут десять. Затем крышку откройте, выньте чашу.

Через 10 минут достаньте корж, воспользовавшись ёмкостью для варки на пару.

Оставьте до полного остывания.Пока коржи остывают, приготовьте крем.

Выложите творожный сыр в чашку. Насыпьте сахарную пудру.

Перемешайте. Оставьте на некоторое время, чтобы масса стала мягче.

Затем слегка взбейте миксером.

Разрежьте корж по горизонтали на три части.

Каждый корж смажьте кремом.

Уложите один на другой. Верх и бока смажьте остатками крема.

Посыпьте шоколадной стружкой.

Оставьте на два часа для пропитки.Приятного аппетита!

Творожный торт с кремом из творожного сыра чиз (из личной коллекции)

Творожный торт с кремом из творожного сыра чиз (из личной коллекции)

Картина дня

))}
Loading...
наверх