С барбарисом такая странная история - все с ним отлично знакомы и сто раз его видели. Возможно, у вас, из какого бы города вы меня сейчас ни читали, его очень красивый, очень декоративный куст растет на газоне под окном. Потому что растет он приблизительно везде.
Но, в то же время, вполне возможно, что далеко не все узнают его в лицо, знают, как этот красивый куст с мелкими ягодками называется, и что эти ягодки - специя, во многих случаях прямо-таки необходимая.

Кто точно знает о барбарисе, так это те, кто хоть раз интересовался приготовлением плова. Да, барбарис и зира

Я покупаю его на рынке, на прилавке со специями и пряностями. Обычно это бывают сушеные цельные ягодки практически черного цвета. Но иногда можно встретить и вот такой, красный барбарис.

Это плоды одного и того же растения, просто собранные на разных стадиях зрелости.
Если черный барбарис обладает легкой приятной кислинкой, то у красного она выражена гораздо более явно, оставаясь, при этом, вполне приятной.
Мне приходилось встречать упоминания о том, что барбарис добавляют и в десерты, напитки, типа компотов. И почему бы и нет - это ничему не противоречит и, действительно, может быть очень интересно!
Но я как-то уже привыкла, что барбарис - ингредиент несладких блюд, в случаях, когда главную роль играет рис, практически обязательный,


#курочка и дурочка #специи и пряности #специи #специи и приправы
#барбарис
Свежие комментарии