Здравствуйте!
Наверняка, на сайте есть не один рецепт хачапури, но я всё ж таки рискну поделиться своим. Нууу, не совсем своим, вернее, вовсе и не своим.. назовем его "хачапури от Джульетты Туриашвили". Благодаря ей эти замечательные, благоухающие лепешки прочно обосновались в меню нашей семьи.
Нам потребуется:
тесто:
500г муки
320-350мл теплой воды
1ч.ложка сухих дрожжей
3ст. ложки растительного масла
1ст.ложка сахара
1ч.ложка соли
начинка:
250г творога
250г сыра (осетинский, имеретинский, сулугуни или какой есть)
свежая зелень (лук, петрушка, укроп, кинза) по вкусу
Муку просеять. Добавить сахар, соль, дрожжи и перемешать венчиком. Влить теплую воду и масло, замесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте.
Когда тесто увеличится раза в два, обмять его и вновь хорошо вымесить. Сегодня я решила заменить растительное масло сливочным и добавила его во время первой обминки.
Дать тесту подняться еще раз и снова обмять.
Внимание: после второй обминки тесто поднимается очень быстро!!! Поэтому, не выпуская его из виду, готовим начинку. Сыр натереть на крупной терке, добавить творог, рубленую зелень и хорошенько перемешать.
Подошедшее тесто обмять и разделать на кусочки величиной с небольшой кулак. Вообще-то хачапури должны быть большего диаметра, но мне нравятся именно средние. Решайте сами.
Каждый кусочек раскатать в лепешку, щедро положить начинку
и, поднимая края лепешки кверху, защипнуть, чтобы получился колобок. Таким же образом разделываем всё тесто.
Опытные хозяйки пекут хачапури, расплющивая колобки прямо на сковороде. Я не рискую и прохожусь по ним скалкой на столе.
Сковороду с толстым дном хорошо раскалить. Убавив огонь до "ниже среднего", выложить хачапури на сухую сковороду, немного примять ладошкой
и печь, накрыв крышкой, 3-7 минут.
Посуда у всех разная, поэтому можно и даже нужно подглядывать, проверяя, не подгорело ли...
Осторожно перевернуть лепешку.
Если хачапури поднялся, проколоть вилкой, чтобы воздух вышел, вернуть крышку на место и печь до готовности.
Лепешки смазываем сливочным маслом и складываем стопкой на тарелке.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии