Последние комментарии

  • Любовь Ивановна
    Тыква в каждом блюде как солнышко.Яркий цвет поднимает настроение и вкус обогащаетТертый пирог "Дуэт"
  • Любовь Ивановна
    Конечно возможны экспериментируйтеРыбка-невольница.
  • просто Валентина
    Красивый! Спасибо. Тертый пирог "Дуэт"

Яния или Яхния из курицы с черносливом

Что надо:

Куриное филе – 400г

Лук-порей – 150г (белая часть)

Чернослив без косточек – 200г

Растительное масло – 2 ст. ложки

Соль

Молотая красная паприка

Бульон или вода – 125мл

Превью IMG_2752 (700x525, 103Kb)

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Если лук-порей не крупный, то нарезать его небольшими шпажками. Чернослив тщательно помыть и залить теплой водой.

Превью IMG_2753 (700x525, 122Kb)

Курицу обжарить на растительном масле, добавить лук-порей, обжарить 1-2 минуты. Посолить и приправить по вкусу паприкой. Залить бульоном или водой и тушить на небольшом огне 10 минут под крышкой.

Превью IMG_2754 (700x525, 134Kb)

Добавить чернослив и тушить до испарения жидкости – 10-15 минут.

Превью Копия IMG_2758 (700x525, 66Kb)

К янии можно приготовить картофель, рис или макаронные изделия. Янию можно также готовить со свининой.Источник



Простой рецепт из книги Лиляны Бисенич «Блюда Югославской кухни», давно на него смотрел. Само название блюда: яния (или яхния) – это достаточно широкий класс балканских блюд, слово турецкого происхождения, что для Балкан обычная история. Применительно к данному рецепту указано, что это блюдо из мяса с луком и сахаром. В другом же месте автор указывает что яния (яхния) может быть не только из мяса с луком, но из рыбы или печени. Беглый поиск показал еще и болгарские разновидности без мяса, или с малым количеством лука и большей долей других овощей. В прочем, даже не будучи каким-нибудь престарелым австро-венгерским императором, можно смело сказать что на этих Балканах сам чьОрт ногу сломит.
Как подсказывает интернет, яния с мясом и черносливом, блюдо македонской кухни. А тут попался под руку лук-порей из Македонии ...по цене пучок за пятачок.



500-600 г. – свинина (или курица)
3-4 стебля – лук-порей (белая часть)
150 г – чернослив без косточек
1/2 стакана бульона или кипятка
Жир (масло) для обжарки.
Паприка
Cоль


1. Предварительно замочить чернослив в теплой воде (если нужно). Сейчас полно чернослива уже готового к употреблению, мягкого, который замачивать не надо. Кто-то любит чтобы он был жестким, кто разваренным.

2. Мясо нарезать небольшими кусочками, порей крупными шайбами – ориентируясь на размер чернослива. Все должно быть примерно одинакового размера.

3. Обжарить мясо в жире до золотистого цвета. Лучше порциями, чтобы оно не выделяло много сока и не было более вареным чем жареным.

4. Добавить порей и жарить еше 2-3 минуты. Посыпать паприкой, присолить. Можно сразу положить чернослив (в зависимости от его сорта и предпочтений). Влить кипяток или бульон – много жидкости не надо. Тушить под крышкой на среднем огне минут 10 до полуготовности порея.



5. Открыть крышку, для тех кто не любит мягкий чернослив, то его положить в этот момент – дать выпариться жидкости.



Вот и все! Простенько, без лишних затей и ухищрений – но весьма и весьма вкусно, сочетание сладковатого вкуса порея с черносливом и мясом, оттененное паприкой. Очень прекрасно сочетается с домашней лашой или отварным рисом.ИСТОЧНИК

Популярное в

))}
Loading...
наверх