Овощной салат (на фото)
По 1 кг перца, моркови, лука и очищенных от кожицы помидор порезать соломкой. Добавить 0,5 стакана воды, 1 ст. ложку с верхом соли, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан растительного масла и 1/3 стакана уксуса. Перемешать и варить 20 минут. Закатать в стерилизованные банки.
Выход: примерно 3,5–4 л.
Получается похоже на лечо, но гуще. Очень вкусно и как гарнир, и в суп, и к мясу в процессе жарки ))
Лечо I
2 кг очищенных от кожицы помидор порезать, добавить 1–1,5 стакана сахарного песка, 1,5 стакана растительного масла, 3 ст. ложки соли. Варить 20 минут. Добавить порезанные крупными кусками 2 кг болгарского перца и варить еще 30 минут.
В конце варки добавить 6 ст. ложек 9% уксуса. Закатать в стерилизованные банки.
Выход: примерно 3–3,5 л.
Лечо II
По 0,5 кг перца, моркови и лука и 3 кг очищенных от кожицы помидор порезать соломкой. Добавить 500 г томатного соуса, 200 г сахарного песка, 1,5 ст. ложки соли и 1 стакан растительного масла. Поставить на огонь и варить после закипания 1 час. Закатать в стерилизованные банки.
Выход: примерно 3,5–4 л.
Аджика
2,5 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (лучше антоновки) и 1 кг моркови пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахарного песка, 1/4 стакана соли. Поставить на огонь и варить после закипания 1 час. Когда остынет, добавить 200 г зимнего чеснока, пропущенного через мясорубку. Перемешать и разложить в стерилизованные банки.
Выход: примерно 5 л.
Знаю, что настоящая аджика другая. Но в нашей семье это блюдо появилось под таким названием еще в середине 90-х... Не переименовывать же теперь?.. Да и название - не главное. Важно, что очень вкусно и душисто благораря антоновке и чесноку.
Помидоры с корицей (на фото)
Помидоры промыть и, наколов у плодоножки, положить в стерилизованные банки со специями (на 1 л банку: 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 5 штук гвоздик, корица на кончике ножа (сыпать лучше перед заливкой маринадом, а то вся выльется)). Залить кипятком 2 раза по 3 минуты. В 3-й раз – маринадом (на 1,5 л воды:
50 г соли, 150 г сахара, 150 г 9% уксуса).
Закатать и на 12 часов поставить под шубу.
Как я уже сказала, помидоры-суперхит ))) Уже 15 лет по-другому не закрываю. Пробовала к помидорам добавить киш-миш... Забродили (((( Жаль, хотя идея была интересная. Надо доработать...
Маринованный чеснок
Дольки молодого зимнего чеснока очистить, ошпарить и сразу остудить в холодной воде. Положить в банки. Можно оставить без специй, а можно в 250-граммовую банку добавить 1 лавровый лист, 2 перца горошком, 2 душистых перца и 0,5 ч.л. молотого кориандра (по рецепту – хмели-сунели). Залить маринадом и стерилизовать (200–300 г банки – по 5 минут). Закрыть пластмассовой крышкой и убрать в холодное место.
Маринад: на 1 л воды 50 г соли и 50 г сахара. Кипятить 2 мин. Когда остынет, влить 25 г 70%-го уксуса (эссенции).
Очень нравится любителям чеснока тем, что ешь именно чеснок, а не что-то квашено-кислое, как получается по многим рецептам. Вкусно и со специями, и без.
Перец свежий на зиму
Очистить перец от семян, уложить в чистые 3-литровые банки дырочками вверх, залить холодной водой из-под крана (лучше из родника), добавить 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты и закатать.
Зимой откроете банки, сольете воду и… фаршируйте свежие перцы!
Маринованные зеленые помидоры (на фото)
Маринад: на 5 л воды 2 стакана сахарного песка, 1 стакан соли (стакан 250-граммовый).
Помидоры замочить в холодной воде минимум на 2 часа, чтобы ушла грязная пленка (они так вкуснее будут). По бокам сделать надрезы, в которые вставить пластинки моркови, чеснока, зелень петрушки. (Все сразу или что есть... В банке на фото только морковь. И несколько красных помидорок для полноты банки.)
Сложить помидоры в стерилизованные банки с семенами горчицы, лаврушкой, душистым горошком. И сразу залить готовым маринадом. Дать постоять. Маринад слить, довести до кипения и снова залить в банки, после чего на 1 л готового объема влить 1 ст. ложку 9% уксуса (т.е., например, если банки 500-граммовые, то 0,5 ст. ложки).
Единственный не мой рецепт - тонны таких помидор ежегодно закрывает свекровь. И щедро желится как рецептом, так и помидорами. Ну очень вкусно!!!
Огурчики хрустящие (на фото)
Не думала выставлять этот рецепт... Но один знакомый, на празднике попробовав эти огурцы, захотел купить такие же: "Как называются?" - "От Светы", - улыбнулась я... Люблю огурчики совсем маленькие, но для салатов закрываю и покрупнее - как на фото.
У огурцов отрезать "хвостики", вымочить их несколько часов в холодной воде. И уложить в банки вместе с листьями черной смородины, зонтиками укропа, дольками чеснока, лаврушкой и главное - семенами горчицы. Два раза на 15-20 минут залить кипятком. В 3-й из него сделать маринад: на 5 л воды 500 г сахара, 200 г соли и, когда закипит, 500 г уксуса (раньше я лила уксуса все 500, а теперь поменьше, грамм, наверное, 300 - тоже хорошо). Заливаем огурцы, закатываем и переворачиваем под шубу.
Капуста со свеклой
Уже собираясь опубликовать рецепты, вспомнила и об этой капусте. Я ее не готовила очень давно – с тех пор, как перестала жить с родителями. Просто маринованную/квашеную капусту ем раз в год по обещанию, преимущественно в гостях )). И если вдруг захочется, режу свежую и закидываю в рассол от маринованных огурцов: дня 3 – и вкусная маринованная капустка готова. А эту ем, только когда приезжаю в гости к маме. Я знаю, что есть много похожих рецептов: с добавлением лука или с морковью, или капуста режется… Но мне кажется, что этот вариант – самый удачный, а добавление других ингредиентов капусту превращает уже в салатик… А здесь она очень вкусненькая, душистая, ядреная и хрустящая. Пробуйте – понравится!
Поскольку капуста режется кусками грамм по 200-300, то готовится она в обливном ведре.
По рецепту на ведро нужно: 8 кг капусты, 400 грамм свеклы, 200 г чеснока, 1 корень хрена и хороший пук петрушки.
На дно ведра кладутся целые верхние листья с кочана. А дальше – слоями: куски капусты, кубики свеклы, тертый хрен, зелень петрушки (можно порезать, но мы вручную обдираем листья), порезанный дольками чеснок.
Сверху опять укладываем целые листья капусты. Заливам маринадом (на 4 л воды: 200 г сахара и 200 г соли – все вскипятить и остудить до теплого.) Накрываем большой крышкой – и под груз.
Поскольку капуста даст сок, ведро нужно поставить в таз.
Два дня капуста должна постоять дома, потом ее вынести на холод. Через неделю можно есть.
Свежие комментарии