Вареные хачапури
Слыхали о них? Я тоже впервые такой рецепт увидела.Рецепт нашла на сайте, посвященном грузинской кухне.
Хачапури – одна из визитных карточек кухни Грузии, и, порывшись на том ресурсе, я обнаружила массу разнообразных их вариантов. Часть из них оказались для меня совсем неожиданными.
Чем не стимул попробовать J)
Со слов хозяйки блога рецепт вареных хачапури был найден в кулинарной книге 1909 года. До недавнего времени был забыт, но в последнее время вновь возродился..
Не знаю, насколько это правда.. но попробовать захотелось.
Ингредиенты
200 г творога,
1 яйцо,
50 г сливочного масла (30 в тесто и 20 для обжаривания)
100 г имеретинского сыра (можно заменить моцареллой),
230 г муки (160 для теста и 70 ? для подсыпки),
1 ст.л. с горкой сметаны,
соль — по вкусу.
Имеретинского сыра у меня под рукой не было, моцареллы тоже, поэтому вместо них я пустила в ход обычный твердый сыр.
В остальном инструкций придерживалась.
Творог растереть с яйцом, добавить соль, размягченное масло, тертый сыр, 100 г муки.
Вымесить, ввести сметану и оставшуюся муку.
Тесто у меня получилось плотное и нелипкое. Мука для подсыпки не понадобилась.
По весу практически 600 г. Так что я без проблем разделила его на 12 шариков.
Шарики расплющиваем в лепешки толщиной 1 см. Можно тоньше, тесто позволяет.
Лепешки опускаем в кипящую воду, варим, пока не всплывут, и еще минут 7-8 после того.
Сразу все закладывать в кастрюлю не советую, я варила в две партии.
Вынимаем шумовкой.
Получается что-то похожее на ленивые вареники, только крупнее.
Можно есть сразу, с маслом, сметаной, вареньем..
Но если слегка остудить, обвалять в сухарях и обжарить на смеси растительного и сливочного масла, то блюдо будет доведено до логического конца..
Хотя нет, конец, это когда они будут уже съедены J)
Свежие комментарии