Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: Том XIVА (28).
А вот какой "баварский квас" обильно представлен в Инете:
"Надо взять 8 фунтов ржаной муки и 4 фунта муки из исландского моха, перемешав всю муку вместе, испечь из нее 2 пресных хлеба, разломать эти хлебы на мелкие кусочки, положить их в кадку, налив в несколько дней, не трогая бочку, дней через 5-6.
Квас можно будет употреблять. Этот квас очень здоровый.Чтобы добыть муки из моху поступают так: для этого нужно иметь2 кадки или бочки с отверстием в дне, для выпускания воды, которое затыкается гвоздем. На середину кладется крест, на который настилается решетка, из связанных лучин. Насыпав утром в кадку мох, надо налить его холодной водой и оставить так до вечера, вечером выпустив воду из кадки и, выжав мох, переложить его в другую кадку ( в которую надо раньше налить воды), оставить его так до утра, на утро, слив воду и высыпать на печку, чтобы он обсох, после же полудня насыпав его в печку и оставить там до утра, помешав раза два вечером. Когда мох высохнет, то его нужно истолочь в ступе, но чтобы не потерять ничего при толчении, ступку нужно накрыть холстом, оставив отверстие только для пестика, когда мох будет истолчен, то его нужно просеять сквозь решето и тогда мука готова к употреблению".
Авторство достоверно неизвестно. Но интересно было б посмотреть на того, кто по этому рецепту изготовил квас, особенно добыл муку из мха (если негде насобирать, то 25 г "Исландский мох слоевища" в фито-магазинах стоит в среднем 90 рублей).
Свежие комментарии