Масло-мучная заготовка для легкого приготовления соусов
Одним из главных ингредиентов подливок и соусов является мука. Которую надо добавить так, чтобы не получилось комочков. В этом рецепте-совете я расскажу как сделать заготовку значительно упрощающую приготовление соусов.
Обычно подливка приготавливается так - сначала нагревается масло, в него насыпается мука, всё это дело немного обжаривается, а потом уже идут другие действия.
И уже давно повара упростили приготовление соуса-подливки использованием заранее заготовленной маслянно-мучной заготовки. Правда в последнее время эта хитрость почему-то незаслуженно забыта. Восполняю этот пробел, публикуя совет по изготовлению полуфабриката, с помощью которого подливочный соус можно будет приготовить так же легко, как сварить макароны.
Для приготовления заготовки нам понадобится сливочное масло и мука.
Минимальная пропорция:
100 г сливочного масла
3 ст. ложки муки
Естественно можно заготовить и больше. Например на двухсотграммовую пачку масла нужно 6 столовых ложек муки. Ну и так далее. Посчитать любые пропорции легко и без калькулятора.
Приготовление полуфабриката:
Охлажденное, а лучше подмороженное, сливочное масло режем на мелкие кубики
В подходящую емкость насыпаем муку, кладем кусочки масла
Перемешиваем тщательно, так чтобы масло вобрало в себя всю муку
Ссыпаем в мешочек и кладем в морозильник на хранение
Теперь любой соус готовить будет гораздо быстрее и проще. Не нужно будет равномерно сыпать муку и интенсивно перемешивать, следя чтобы не образовались комочки. Просто добавьте заготовку на нагретую сковороду и через пару-тройку минут у вас будет готовая мучная пассеровка.
Эта заготовка подойдет для любых соусов на основе мучной заправки (красного, томатного, лукового, белого, грибного и т.п.) Пример приготовления смотрите в рецепте "Сметанный соус" .
Свежие комментарии