Лаврак - очень нежная, сочная и вкусная рыба ... в Словении её называют BRANCIN ... если у вас в рыбных маназинах такая найдется, обязательно попробуйте.
Я лаврака готовлю разными способами уже так лет пять и все время не перестаю восхищаться этой рыбкой...запекаю, варю супа, уху, солянку рыбную, жарю и еще готовлю на пару. .. у меня нет пароварки, но есть очень интересная сковорода в которой я даже омлет на пару готовлю...
Сегодня мне захотелось рыбы...прям очень...побежала в рыбныый и купила лаврака (одну рыбку) муж в команидировке, много готовить не надо...прошлась по огороду, насобирала зелени, та, что осталась...похолодало уже(((
На 1 порцию:
Лаврак (кстати можно и попробовать с другой рыбкой приготовить)
1 лимон
щедрый пучок щавеля и петрушки
крупная морская соль
смесь молотых перцев
оливковое масло
тимьян (у меня сухой если есть свежий обязательно приправьте им ... пару веточек на "подушку" из петрушки и пару веточек в блюшко рыбы)
Приготовление не создает хлопот:
1. Если рыбка не почищена, почитстите ее (в рыбном у нас чистят, но я дома еще раз под краном все очищаю, чтоб мелкие чешуйки не попались), посолить, поперчить и по-тимьянить ;)
2. Лимон нарезать кольцами, часть его выложить в сковороду (или на притивень, если вы будете готовить в духовке), в которой уже ждет оливковое масло, сверху на лимоны отправить пертушку
3. Рыбку начинить оставшимися дольками лимона, щавелем (сколько влезет...чем больше тем лучще) и пару веточками петрушки...у меня еще попала веточка сельдерея...ну ни чего...классная изюмина
4. Рыбу выложитть на "подушку" из лимона и петрушки....сковородку накрыть крышкой и только сейчас включить средний огонь огонь (у меня электрическая плита...я сперва включаю на 5*)
Как только на крышке появится испарина (как на фото) огонь уменьшить до 3* .... все ... ждем 20 минут и крышку не открываем!
Не переживайте, нижний слой лимонов может немного приготореть вместе с петрушкой, но это ни как не отразится на рыбе , а в такой сковороде ни чего не прилипает (в духовке советую готовить на кухарской бумаге при 180 градусах)
20 минут прошли...через крышку видно, что кожица полопалась - это занк того, что рыба готова)
Подаем к столу) расфаршировываем рыбу, щавель превращается в пюре, а лимоны, которые томились с щавелем выкладываем рядом с рыбкой.
Время приготовления засекала специально для скептиков, которые могут подумать, что этого мало или много...но фото то не врут ;)
Кто люибит корочку, тогда время готовки на сковороде -5мин и отправляйте на гриль ... моя рыба на вид не очень призентабельна, но на вкус отлична!
Приятного аппетита и готовьте с любовью!
p. s.Лаврак
Свежие комментарии