На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...

У меня не пропадает ни грамма: готовлю и ботву, и корнеплоды моркови.

Я не выбрасываю ботву моркови. В ней не меньше витаминов, чем в корнеплодах. А ещё она очень ароматная, и в сочетании со специями даёт замечательный вкус и запах. Сейчас расскажу, как я её готовлю.

 

Котлеты и оладьи с ботвой моркови

Мелко нарезанную свежую зелень я добавляю в мясной фарш или оладьи. Беру до 50% от объема. Листья придают сочность и аромат. Например, вчера готовила пшенные оладьи из остатков каши и ботвы моркови.

На 200 грамм каши взяла 2 яйца, 100 мл молока, соль, перец молотый, морковный ботвы на 50% объема пшена, муки чтобы получилось густое тесто. Планировала в сухарях и обжарила. Со сметаной вкуснятина!

Зелёный соус

Ботву моркови пробить блендером с оливковым маслом, орехами или семечками, чесноком, укропом/петрушкой/базиликом и лимонным соком.

Такой соус можно даже на зиму заготовить. Вот здесь есть ещё рецепт такого соуса. Только листья свёклы на ботву моркови нужно заменить.

Умопомрачительный гарнир из моркови, который обожают дети

Мои дети любят такой гарнир за сладко-солёный вкус. Использую для него и ботву, и корнеплоды. Готовить пять минут.

Морковь нарезаю тонкими колечками, не толще 2 мм. Быстро обжариваю в растительном масле до карамелизации. Вливаю столовую ложку соевого соуса (примерно 1 ст.л. на три средних морковки) и половину чайной ложки мёда или сахара.

Можно добавить натёртый имбирь или чеснок. Из специй здесь мне очень нравятся или розмарин, или тимьян, или карри. Особенно карри.

Вслед за соевым соусом добавляю мелко нарезанную ботву. Если стебельки уже грубые, беру только листья.

Всё, можно подавать. Дети оценят, уверяю!

Квашеная морковная ботва

Фото нет пока, потом сниму процесс, покажу, как это выглядит.

Квашеную морковную ботву заготавливаю для щей на зиму. Так как заквашивается она без тепловой обработки, в листьях сохраняется больше витаминов и минералов. Зимой это особенно ценно.

Жареные листья моркови

Ботву моркови можно отдельно жарить на гарнир с чесноком. Нужна буквально пара минут до готовности. Поэтому сначала я разогреваю масло с чесноком и специями, а потом добавляю ботву, быстро обжариваю и подаю. На завтрак с омлетом вкусно.

Не бойтесь специфического запаха. При тепловой обработке он изменится, а специи дополнят аромат и сделают очень приятным.

Приятного аппетита!

Картина дня

наверх