Всем - здравствовать!
"Глаза едят первыми"... В минувшее воскресенье убедилась в этом в очередной раз. Да, пришлось подольше постоять в кухне, но "оно того стОило", честное слово! Да и Новый год не за горами, поэтому хочу напомнить всем желающим вариант оформления холодных закусок - волованы.
Кроме того, что они очень нарядно смотрятся на праздничном столе, их можно напечь заранее и хранить неделю в плотно закрытых контейнерах.
Нам потребуется:
упаковка слоеного теста (275г)
1 сырой яичный белок
выход: 12-20 штук (зависит от толщины теста, высоты волованов и окружности формочки)
Яйцо вымыть, отделить белок от желтка. Белок немного взбить вилкой, чтобы нарушить его структуру и, заодно, выловить канатики.
.
Включить духовку разогреваться. Противень застелить пекарской бумагой.
Тесто тонко раскатать ( я схитрила, брала в магазине, тоооненьким пластом), стаканом или формочкой выдавить кружки-цветочки.
Треть кружков выложить на противень, часто проколоть вилкой. Это - дно волованов. Из оставшихся выемкой меньшего размера вырезать кольца.
Края каждого кружка смазать белком, положить кольцо, легко прижать ладошкой (не приминать!!!!!) Вновь смазать края белком и положить второе кольцо, прижать.
Обрезки теста сложить друг на друга, раскатать и вырезать очередные "цветочки".
Выпекать в духовке при температуре 210-220оС до золотистого цвета.
Готовые корзинки выложить на решетку, остудить.
Заполнить волованы начинкой, выложить на тарелку, украсить зеленью или чем придется.. Я начиняла салатом из крабовых палочек, куриным паштетом и икрой.
Если волованы испечь с четырьмя-пятью кольцами, то можно подавать в них и горячие закуски: жюльен из грибов, фрикасе из кур... А можно запихнуть гречневую кашу с мясом и приятно удивить гостей и домочадцев!
Приятного аппетита!
Свежие комментарии