Память так интересно устроена, что каждый новый год (и почти каждый новый день) удивляют нас чем-то новеньким (и хорошим, и, увы, не очень), а то, что радовало и удивляло лет десять-двадцать назад постепенно отходит в прошлое.
Вот и мы с мамой вчера разговорились, вспомнили время моего "взрослого" детства (т. е. мой 8-10 классы), когда сестёр Метельских уже не усаживали за отдельный "детский" стол в "трамвайной" комнате рядом с гостиной, а сажали наравне со всеми за стол общий. Вспоминали и угощения, которые в начале 80-х подавали к праздникам. Дефицит почти всего "вкусного" тогда уже был, но мы его не ощущали, ибо на рынке, или у спекулянтов, или в магазине по блату, или в праздничных "наборах" можно было достать практически всё. Во всяком случае, я точно помню, что пустым холодильник у нас не бывал.
Но праздники всё равно вылетали "в копеечку", потому как хорошее мясо, гусь, щука, колбаса, ветчина и пр. стоили на том же рынке достаточно дорого. Особенно хорошо я помню "дуэт" из двух баночек- сладкой кукурузы и зеленого горошка "Глобус", который одно время стали продавать у нас в Запорожье почти без длинных очередей. И хозяйки, которые точно знали зачем им горошек, долго не могли найти применение сладкой кукурузе. А потом появился и мгновенно стал популярным салат с незатейливым названием "Глобус".
фото из открытых источников cookpad.com
Помните? Наверняка помните:
1/2 вилка свежей капусты, нашинкованной очень мелко и растёртой руками с малым количеством соли
1 банка сладкой кукурузы
100 мл майонеза + 1 ч.л. горчицы.
Как правило, "Глобуса" готовили много, потому как надо было кукурузу куда-то девать, а капуста стоила копейки.
И хоть салат этот совсем простенький - любили его все и даже съедали весь - две огромные салатницы. А уж если бабуля была настолько щедрой, что добавляла в салат пару маленьких баночек "Мяса криля" - вообще бомба! Очень советую не игнорировать и сегодня это простое, но очень вкусное блюдо.
фото из открытых источников cookpad.com
На 7 ноября готовили такой же обильный (в плане количества) салат "Монастырский". В кулинариях его именовали упорно "Весенним", но если покупатель просил "Монастырского" все знали, о чём идёт речь.
1/2 вилка капусты
1 сладкий перец
1 небольшая морковка
1 свежий огурец (можно взять два солёных или маринованных, но предварительно подержать их пару часиков в банке с водой)
1 луковица (небольшая)
1 ч.л. сахара (или жидкого мёда)
1 ч.л. разбавленного водичкой уксуса (на глаз, просто, чтоб он не был резким; или разбавленная таким же макаром лимонная кислота. Бабуля честно использовала столовую ложку кислющего Рислинга, вопреки протестам деда)
Пахучее постное масло (2-3 ложки, соль и черный молотый перец - по вкусу)
Ну и самый шик - свежий зеленый лук, который мы все растили в банках на окошках.
Как вы понимаете, всё готовится предельно просто: нарезается тонкой соломкой (морковка трётся на крупной терке), смешивается и слегка сдавливается руками, чтобы овощи дали сок.
Этот сок аккуратно сливали в мисочку, добавляли туда сахар, соль, черный молотый перец, уксус, растительное масло и аккуратно нагревали на огне до появления намёка на закипание. А потом этим горячим соусом огорошивали наш салат и быстро перемешивали с зеленым луком. Аромат стоял - обалденный! Мы с сёстрами этот салат любили больше других и зачем-то первым делом ложкой отжимали его у себя на тарелках и выпивали вкусный сок))
Фаворитами доступных и многовариативных салатов были, конечно же, салаты из свеклы. Свекла с орешками, свекла с чесноком, свекла с черносливом, свекла с зеленым луком, свекла с тёртым сыром - каждая хозяйка старалась, как могла. Рецепт простой, овощ доступный, наполнители изымались из закромов, добавлялись в натёртую отварную свёклу, смазывались майонезом, сметаной или растительным маслом, и - вуаля - яркий алый салатик украшал стол (при этом клали его в небольшие хрустальные пиалушки и расставляли по разным концам стола, чтобы везде нарядно было).
фото из открытых источников cookpad.com
Я напомню вам всего один такой салат, который бабуля Лида готовила чаще других, ибо именно его обожал дед Петя:
2 отварные крупные свеклы
4 маринованных или солёных огурчика
100 граммов твёрдого сыра (идеально голландского, самого твёрдого)
майонез по вкусу
соль, свежемолотый черный перец.
Главный секрет этого салата - найти у себя дома (или купить на рынке) самые ядрёные, хрустящие и перченные огурчики. А дальше все просто. Свекла отваривается, натирается на крупной терке, сыр трётся на крупной или мелкой тёрке по желанию, а огурчики нарезаются аккуратной соломкой. Украшением служит зеленый лук или немножко свежей зелени.
"Муравейники"
Это салаты эпохи раннего Брежнева. Кто их придумал и откуда они появились - я не помню. Во многих семьях они отошли довольно быстро, в нашей держались долго, потому как бабуля называла этот салат "А теперь используем всё, что осталось". Муравейники могли быть с отварной рыбой, свежим или солёным огурчиком, яйцом и зеленым горошком. Или из селедки с луком, яйцом (нарезалось кубиками), яблоком и майонезом. Они делались и из отварной курицы с горошком, огурцом и майонезом, базой мог служить и самый простой овощной салат помидоры-огурчики-лук кубиками + яйцо. Но основной "фишкой" была обязательная горка натёртого на тёрке, промытого в воде и обжаренного на смальце или в растительном масле картофеля. Мама говорит, что на Новогодних Огоньках (еще в ч/б телевизорах) хозяюшки высматривали подобные "горки-муравейники" на столах гостей, а потом уже каждая изгалялась по своему. Рискните, приготовьте. Вспомните вкус юности наших мам.
В нашем доме до сих пор остаётся (особенно ранней весной, в смысле, на Майские) свой муравейник:
пучок молодой редиски - соломкой
1-2 огурца (зависит от размера) соломкой
2-3 яйца - сваренных вкрутую
майонез - 100 мл
соль и перец по вкусу
свежая зелень и обязательно зеленый лук - по вкусу
2 средних клубня картошки, натертой на корейской тёрке, хорошенько промытых, аккуратно отжатых и досушенных на полотенце и обжаренных порциями в небольшом количестве сливочного топленого масла))
Всё смешивается, смазывается майонезом, солится-перчится, выкладывается конусом, а сверху накрывается шапочкой из картошки)).
фото: ideireceptov.ru
Ну и закончу я обзор забытых салатов , пожалуй, салатом "Влажским", который злые языки тут же окрестили "Оливье для бедных". Не знаю, для меня это были принципиально два разных салата и влажский я какое-то время любила значительно больше плотного и сытного Оливье. Если вы забыли о нём, я напомню рецептик.
Ветчина варёная (помните, такая, как колбаса из разных кусочков, на Украине её называли ковбык) - 300 г
картофель отварной в мундире - 3-4 шт.
2-3 небольших свежих огурца
небольшой пучок самой разной зелени
1 баночка (250 г) зеленого горошка
Майонез, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Чтобы Влажский не путали с Оливье, хозяйки всё нарезали брусочками с треть карандаша. И обязательно указывали гостям, что это не "приевшееся оливье", а европейский, аж из самой Польши салат. Хотя автором этого салата, как и многих других, являлся самый настоящий и советский до мозга костей шеф-повар ресторана "Прага". Он же, кстати, долгое время отбирал лучшие рецепты для журнала "Работница"
Свежие комментарии