Вкусно с Любовью

8 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Леухина
    Интересно!!!!!! Спасибо!!!!Варенички с камба...
  • Сергей Ромащенко
    /Такое Мясо съедаю...
  • Сергей Ромащенко
    /Варенички с камба...

Ленивая щука.Котлеты из щуки с печеньем

Танцы от плиты и до компа !! Ленивая щука.

041 (700x525, 404Kb)

Такое название для котлет из щучьего мяса пришло мне в голову по аналогии с «ленивыми» голубцами, блюдом, в котором капустные листья используются не для обертки фарша, а в измельченном виде смешиваются с этим фаршем. Подразумевается, что вкусовые качества двух блюд приблизительно одинаковы, существенно отличаясь лишь по виду и по трудозатратам. Примерно также и котлеты из щуки отличаются от классической фаршированной щуки, уступая ей, бесспорно, в праздничности экстерьера, но оставаясь при этом на том же уровне гастрономического восприятия при существенно меньших трудозатратах.

Рецептуры определенной нет все делаю на глаз.

Фарш из  щуки ( можно добавить и судака)примерно -700г, молоко -100мл, печенье любое но у меня Юбилейное -примерно -50 -70гр,хлеб черствая булка - 100г, яйца -3шт,  лук репка -2шт, (1 штука на овощную подушку) кабачок, баклажан,морковь, на ваш вкус,соль перец по вкусу. (Я к щучьему мясу добавила 200 г фарша из куриных грудок ,но это чисто моя фантазия .Вы можете готовить и без него.)456 (525x700, 508Kb)  

Щука, в моем понимании, не весть какое лакомство ни в вареном, ни в жареном виде - костистая, с жестким, волокнистым мясом, нередко с запахом тины, но котлеты из щуки, мне думается, не оставят равнодушным любого гурмана.

Вот такая щука попала нам в сети.
 Мы, помнится, ведем разговор о котлетах, значит, к ним и вернемся. После чистки и потрошения щука обезглавливается, «обесхвостчивается» и «обесплавничивается». Вот такая обесчищенная щука.

СЃС‰ (700x525, 466Kb)

Все отделенные от щучьей плоти детали складываются на дно чугуна (здесь и щучья голова,и кости с хребтом и куски  судака с мясом, и хвосты от разной рыбьей братии ,которые ждали своего часа в морозилке), дно я застелила фольгой для уплотнения крышки, в котором впоследствии пойдет процесс.

030 (700x525, 448Kb)

Дальше можно  действовать двояко: в рядовом случае режем  щуку на куски, заправляем их в мясорубку и делаем фарш. Забегая вперед, скажу, что в первом случае котлеты получаются серые, рябенькие из-за промолотой кожи и с крупинками костей, которые, хоть и размягчились, но ощущаются. Во втором же (то есть в моём случае ) - цвет их близок к цвету слоновой кости или желтоватой деревенской сметаны.
А по нежности и консистенции - это суфле, которое можно размазывать языком по нёбу, растягивая наслаждение.
Вернемся к щучьему мясу - его, как и в первом случае,  прокручиваю в мясорубку ( кости я удалила ,шкуру с щуки сняла) и прокрутила   на фарш.

003 (700x525, 334Kb)

В фарш добавлялся лук ,который я натерла на тёрке,и немного белого хлеба, также пропущенные через мясорубку. Все это замешивалось на яйцах с добавлением небольшого количества размягченного в молоке печенья.

001 (700x525, 418Kb)

Хорошо и долго вымешиваю  фарш, блендер нам в помощь, затем ставлю фарш в холодильник о полного схватывания котлетной массы,что бы очень хорошо  подружилось. Затем достаю и похлопываю его и, ополаскиваю руки в холодной воде, леплю небольшие веретенообразные котлеты и укладываю их на подстилку из  зеленого лука, цукини , баклажан .лука ,которым я прикрывала уложенные ранее детали щуки. Нарезанная на тонкие пластинки морковь тоже покоилась на дне чугуна.

031 (700x525, 427Kb)

032 (700x525, 402Kb)

Когда операция лепки и укладки котлет в чугун закончилась, долила бульон маленьким ковшиком заливала его водой, чуть прикрыв ею верхний  слой котлет.

035 (640x480, 231Kb)

Несколько раздавленных горошин перца и пол чайной ложки тмина завершали подготовительную стадию процесса.

036 (640x480, 261Kb)

Чугун закрыла фольгой и крышкой и поставила в духовку нагретую до 160 гр.

038 (700x525, 515Kb) 

Пятичасовое (я томила меньше около 3х часов) томление котлет в духовке сопровождалось равновременным томлением истекающего слюной дачника, но раз процесс пошел...

040 (700x525, 423Kb)

042 (640x480, 248Kb)

046 (640x480, 225Kb)

 От автора :Наступал торжественный момент появления блюда из печных недр, хозяйка ставила на припек обожженный деревянный ролик и, виртуозно владея ухватом, выкатывала чугун. Взору представал подрумяненный верхний ряд котлет, а под ним колеблющееся зеркало янтарной с прозеленью от лука юшки. Блестки жировых пятнышек как отражение августовских звезд в темных водах местных озер. Обжорка начиналась незамедлительно, в горячем виде это можно назвать крепким рыбным бульоном с фрикадельками. Щедро сдобренное свежим укропом, блюдо это исчезало во чреве моем в количествах, достойных аппетита Гаргантюа. Пережившие ночь в погребе остатки котлеток в слое застывшей юшки употребляемы были непосредственно поутру с меньшим желанием.

И наконец, маленький совет соблазненным - да не остановит вас отсутствие зеленого лука! Его вполне заменит репчатый лук в кожуре.
Крупных щук вам на блесну, господа!

Прошу прощения за качество фото, хороший фотоаппарат в ремонте.Фоткаю на убитую давным давно мыльницу.! Все любят красивые, отполированные фотографии. Я тоже. Не одну и не две за эти годы удалила перед тем как  показать, но, думаю, что и криворукие имеют право на жизнь. Не то, чтобы сейчас решилась, но осмелилась от безвыходности.

Картина дня

наверх