Для квашения подходят любые грибы, белые, красноголовики, подберезовики.
Чистим грибы, нарезаем в ведро в водой, воду можно подсолить, тогда грибы будут светлыми, не потемнеют. Прополаскиваем и опускаем в горячую воду, в кастрюлю 10 литров я наливаю 2 литра воды, и по мере уваривания грибов, добавляю следующую партию, соль 2-3 ст. ложки, не бойтесь, не пересолите, грибы возьмут свое. Во время кипения снимаю пену обязательно, все иголочки, мусоринки если остались всплывают с пеной.. Варим грибы с последней закладки минут 30-40, как перестанет образовываться пена.
Все грибы готовы, сегодня можно их оставить остывать до утра. Т.К. с утра лес, часов до 14, потом чистка, варка, силы понемногу покидают.
Утром готовим маринад на 1 литр воды 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, в остывший, слегка теплый маринад вливаем 2-3 ложки свежей сыворотки (можно купить в магазине, но если кто то делает творог сам, то она всегда есть, у меня она своя.
Грибы сливаем через сито, можно ополоснуть чистой водой,
В тару (я обычно делаю это в ведре, благо теперь можно купить пластиковые ведра разного размера, от 3 до 8 литров) укладываем зелень: листья хрена, черной смородины, зонтики укропа, потом слой грибов, заливаю рассолом, стараюсь слегка перемешать, чтоб маринад распространился равномерно. Снова накладываю грибы и снова маринад. Когда укладываю грибы добавляю чеснок 5-6 головок, чищу головку чеснока, и режу её по кругу, Последний слой укладываем зелень толстым слоем.
На ведро 8 литров уходит 2 литра маринада. Я добавляю чайную чашку сыворотки. Если у меня грибы в маленьком ведерке, то потом смело можно переложить в большее ведро и добавить новую партию отварных грибов. Готовы грибы через месяц. В прошлом году делала одно ведро, очень понравилось.
Может кто то делает так же грибы, и поделится своим опытом и рецептом, я вот пока остановилась на таком рецепте. Всем удачи на кухне. Простите фото пока нет, все упаковано в ведра, а вот своими урожаями могу похвастаться.
Свежие комментарии