Запеченный кижуч с пореем и тыквенно-имбирным соусом
Для четверых
Филе кижуча – 600 г
Соевый соус – 1-2 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Сливки – 4-5 ст.л.
Лук-порей – 1 небольшой стебель
Для соуса
Тыква – 250 г
Имбирь свежий – 5-10 г
Вода – 1-2 ст.л.
Молоко – 0,5 ст.
Соль по вкусу
Для подачи ягоды клюквы или брусники
Филе рыбы ополаскиваем, обсушиваем, смазываем смесью соевого соуса с половиной масла и минут 30 маринуем. Потом перекладываем в форму для запекания кожей вниз, поливаем сливками и отправляем в разогретую духовку на 20 минут. За это время рыба будет готова.
**Для соуса очищенную тыкву измельчаем на крупной терке, а корень имбиря шинкуем тонкой соломкой. Все складываем в сотейник и тушим под крышкой на маленьком огне до мягкости. При необходимости можно добавить немного воды. Готовые овощи перемалываем в пюре, добавляем молоко, доводим до кипения и прогреваем. Солим по вкусу.
**Лук-порей нарезаем тонкими кольцами и припускаем в сковороде с 1 ст.л. растительного масла до мягкости. Готовый лук подсаливаем.
**Для подачи на тарелку наливаем 3-4 ложки соуса, кладем порцию рыбы, а сверху водружаем горку порея. Для акцента я добавила еще по несколько кислых ягод клюквы.. но брусника с ее терпкой горчинкой подошла бы еще лучше.
Свежие комментарии