Решила замахнуться на сладкий чили соус, частенько его использую в приготовлении блюд. Изучила этикетку и состав готового соуса и прочла множество рецептов в интернете, пока выбрала приемлемый. Сладкое рисовое вино заменила виноградным уксусом собственного приготовления, в остальном от рецепта не отступала.
Сомневалась, добавлять ли крахмал, т. к. первоначально, чили и чеснок просто уваривались до нужной густоты, к тому же, в покупной соус добавляют стабилизаторы и консерванты из-за плохого взаимодействия крахмала с чили. Решила, всё же, добавить, некоторое время соус был немного гуще, но в банках, снова, стал таким, как перед добавлением крахмала. Думаю, можно обойтись без него. Соус получился вкусный, но очень острый. Можно было очистить весь перец от семян для уменьшения остроты, но для меня это оказалось невозможным, т. к. даже в респираторе дышать было сложно, лишь от обрезания хвостиков. О том чтобы семечки вычистить, даже речи не шло, тут респиратором не обойтись, нужен противогаз…Продукты:
Перец чили свежий — 400 г
Чеснок — 150 г
Вода — 350 г
Вино рисовое сладкое или винный уксус — 400 г
Сахар — 150 г
Соль — 1 ст. л.
Крахмал кукурузный (маисовый) — 2 ч. л.
Приготовление:
Перец чили вымыть и освободить от плодоножки, использовать резиновые перчатки.
Измельчить перец и чеснок в блендере, подливая воду.
Вылить массу в кастрюлю, добавить сахар и соль, варить, постоянно помешивая, 10 мин.
Добавить уксус, варить 5 мин.
Крахмал развести в небольшом количестве воды, влить в соус, довести до кипения, но не кипятить. Разлить соус в сухие чистые банки, закатать прокипячёнными крышками.
Источник Приятного аппетита!
Свежие комментарии