Вкусно с Любовью

8 365 подписчиков

Свежие комментарии

Безотходная кулинария: как использовать то, что обычно выбрасываем

Не спешите отправлять очистки или жмых в мусорное ведро. Этим продуктам еще можно найти применение. Оказывается, часто мы недооцениваем кулинарные отходы. Неприглядные на первый взгляд, они могут оказаться полезными в быту или на кухне. Например, стебли от зелени можно превратить в интересное дополнение к блюдам, а из банановой кожуры приготовить квас. Даже воде, которая остается после варки яиц, реально найти полезное применение.

Получается, что безотходная кулинария намного интереснее, чем может показаться. Какие продукты достойны внимания и как подарить им вторую жизнь, читайте в статье.

Кофейная гуща

Безотходная кулинария: как использовать то, что обычно выбрасываем

Жмых от бодрящего напитка можно использовать как уходовое средство. Чашечка только что сваренного кофе обеспечит вас порцией натурального скраба для тела. Понятно, что речь идет о молотых зернах, из растворимого напитка получить жмых не выйдет.

В косметологии кофейную гущу любят за деликатную структуру. Ее частички достаточно прочные, чтобы удалить ороговевшие клетки, но не настолько грубые, чтобы травмировать кожный покров. К тому же молотые зерна кофе хорошо очищают поры, тонизируют кожу и снижают воспалительные процессы. Плюс они нормализуют водный баланс и эффективно борются с «апельсиновой корочкой» на бедрах.

Как приготовить скраб из кофейной гущи? Сначала жмых высушивают, иначе он испортится. Далее к сухим гранулам добавляют связующий компонент: масло для тела, крем, мягкий гель для душа или лосьон. Хранить скраб рекомендуется в холодильнике.

Куриные кости

Безотходная кулинария: как использовать то, что обычно выбрасываем

Нередко мы покупаем курицу на кости, отделяем мясо и выбрасываем остатки. Не стоит так делать. Лучше использовать эти отходы вместо супового набора. Тем более что даже после тщательной обработки на костях остается немного мяса, и после варки его можно добавить в суп. Рекомендуем завести для куриных отходов мешочек в морозилке и складывать остатки каждый раз после разделывания курицы.

Ароматный куриный бульон

Безотходная кулинария: как использовать то, что обычно выбрасываем

Есть один нехитрый секрет, как добавить в бульон копченых ноток. Перед началом приготовления разрежьте лук и морковь на несколько крупных частей и подержите их на сухой сковороде до образования подпалин. Нужна именно черная корочка. Благодаря ей при варке бульон приобретает слегка копченый привкус.

Ингредиенты:

  • кости куриные — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сельдерей — 0,5 стебля
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 6 шт.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриные кости выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  2. Морковь и лук поджарьте до подпалин.
  3. Пока бульон закипает, тщательно снимайте пену. Желательно убрать ее остатки со стенок кастрюли с помощью бумажной салфетки.
  4. Добавьте все оставшиеся ингредиенты. Доведите бульон до кипения, снимите пену и томите на медленном огне в течение 1 часа. Накрывать крышкой не нужно.
  5. Готовый бульон процедите.

Луковая шелуха

Безотходная кулинария: как использовать то, что обычно выбрасываем

Это, пожалуй, один из наиболее доступных природных красителей. Бульону она придаст аппетитный золотистый цвет, а пасхальным яйцам — шоколадный оттенок. Плюс шелуха пригодится в садоводстве. Замочите на ночь 200 г луковых остатков в 1 л воды, и у вас готов настой против тли, клещей, гусениц и мелких грызунов. Однако не забудьте перед использованием разбавить его водой.

В народной медицине шелухе также нашли применение. С ней делают ингаляции при простуде или примочки против ячменя. Еще настоем из луковых остатков ополаскивают волосы после мытья, чтобы укрепить фолликулы и пробудить спящие.

Вода из-под вареных яиц

Безотходная кулинария: как использовать то, что обычно выбрасываем

Выливая воду, которая осталась после варки яиц, вы лишаете домашние и дачные растения ценного удобрения. Пока вы готовили завтрак, яичная скорлупа медленно насыщала жидкость частичками кальция. В итоге у вас на столе оказался питательный перекус, а в сотейнике — прекрасная подкормка для растений.

Устраивать минеральный полив можно один раз в 3–4 недели, не забывая о полноценных удобрениях. Жидкость с кальцием особенно любят бахчевые культуры (помидоры, баклажаны, тыквы), яблони, смородина, вишня, а также камелия, гортензия, фиалка и пеларгония. А вот шпинат, клубника, огурцы и фасоль могут пострадать из-за переизбытка минералов. Их лучше поливать обычной водой. Кстати, скорлупу от яиц также можно использовать в растениеводстве.

Банановая кожура

Безотходная кулинария: как использовать то, что обычно выбрасываем

Шкурка от бананов — продукт разносторонний. Ею чистят серебро, обрабатывают листья растений и даже полируют обувь. Также кожуру используют в качестве удобрений для саженцев. Но еще удивительнее ее применение в кулинарии. Есть мнение, что если пожарить мясо с банановой кожурой, то оно станет более мягким и сочным. Также из шкурки готовят квас.

Квас из банановой кожуры

Безотходная кулинария: как использовать то, что обычно выбрасываем

Рецепт придумал Борис Васильевич Болотов. Советский академик оставил большой след в народной медицине. Считается, что банановый квас нормализует обмен веществ, однако напиток не стоит воспринимать как лечебное средство. Попробуйте приготовить его для расширения гастрономического кругозора.

Ингредиенты:

  • питьевая вода — 3 л
  • банановая кожура — 3–4 шт.
  • сметана — 1 ч. л.
  • сахар — 150 г

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте бананы. Желательно сначала промыть их с чистящим средством для фруктов или мылом, а после — еще раз с содой.
  2. Отделите шкурку и мелко ее нарежьте.
  3. В чистую стерильную банку выложите нарезку, добавьте сахар со сметаной и залейте кипяченой водой комнатной температуры.
  4. Тщательно размешайте до растворения сахара.
  5. Накройте горлышко банки марлей и оставьте настаиваться в темном теплом месте в течение 2 недель.
  6. Во время настаивания квас необходимо перемешивать каждый день.

Стебли зелени

Безотходная кулинария: как использовать то, что обычно выбрасываем

Для приготовления салатов или соуса песто мы привыкли использовать только листья зелени. Стебли из-за своей жесткости нередко отправляются в мусорную корзину. Давайте найдем им применение! Во-первых, их можно добавлять в бульоны, соусы, маринады и соленья. Несмотря на свою жесткость, стебли не менее ароматны, поэтому наполнят блюдо вкусом.

Во-вторых, их можно засушить и измельчить. И вот у вас уже не отходы, а полноценная приправа из зелени. Кстати, если запекать стебли с солью или добавить ее уже к порошку, то у вас получится весьма ароматная специя.

В-третьих, остатки от зелени можно превратить в пюре с помощью блендера, смешать с оливковым или сливочным маслом и заморозить в формочках для льда. Оригинальная добавка всегда будет под рукой. И наконец, стебли прекрасно справятся с ролью кулинарной нити.

Цитрусовые корки

Безотходная кулинария: как использовать то, что обычно выбрасываем

Зачем выбрасывать такое ароматное богатство? Кожура цитрусовых — источник цедры, а этот ингредиент пригодится для выпечки, приготовления напитков или маринадов. Так почему бы не заготовить его впрок? Аккуратно срежьте цедру, не захватывая белую часть кожуры, немного подсушите и храните в банке.

Кроме того, корки можно использовать для ароматизации уксуса или сахара. В первом случае заливаете их пряной жидкостью и настаиваете 1–2 недели, во втором достаточно положить несколько шкурок в банку со специей.

И конечно, корочки легко превратить в аппетитные цукаты и наслаждаться угощением за чашкой чая. Остатки напитка также не стоит выбрасывать.

Чайные пакетики

Безотходная кулинария: как использовать то, что обычно выбрасываем

После уютного чаепития у вас в кружке остается универсальный помощник. Это и проверенное средство для ухода за кожей глаз, и полезный компонент в садоводстве. Чайные пакетики использовали в косметологии еще до появления патчей. Их охлаждали и держали на глазах 7–10 минут. Чай хорошо избавляет от отеков и освежает кожу.

Также остатки заварки подойдут для выращивания рассады. С этой задачей чайные пакетики справляются не хуже, чем специальные торфяные таблетки. Достаточно срезать верхушку с ниткой, к заварке добавить немного земли и посадить семена. Далее пакетики укладывают в емкость с высокими бортами и не до конца засыпают землей. Так при поливе влага равномерно распределяется. Плюс благодаря стенкам пакетиков корни растений не будут переплетаться.

А еще чайная заварка хорошо нейтрализует посторонние запахи. Положите несколько использованных пакетиков в холодильник, чтобы они впитали неприятные ароматы.

Овощной и фруктовый жмых

Безотходная кулинария: как использовать то, что обычно выбрасываем

Свежевыжатые соки полезно добавлять в рацион, но после приготовления витаминного напитка мы получаем внушительную массу жмыха. Обидно отправлять его в мусорное ведро. Что можно придумать?

Овощной жмых используют в салатах или как основу для супа-пюре. Правда, перед приготовлением последнего массу заливают водой. Так жмых насыщается влагой и готов к дальнейшим действиям. Полученную кашицу ставят на огонь и уваривают до готовности.

Фруктовые остатки можно добавлять в каши или сделать основой полезных батончиков для перекуса. И овощной, и фруктовый жмых также подойдет для оладий, запеканок и выпечки.

Кексы из жмыха

Безотходная кулинария: как использовать то, что обычно выбрасываем

Для приготовления блюда подойдут разные остатки. Например, морковный, тыквенный, грушевый, яблочный жмых или смесь из нескольких видов. Вместо лимонного сока также можно взять яблочный уксус, а при выборе растительного масла лучше остановиться на том, что не имеет сильного запаха.

Ингредиенты:

  • жмых — 400 г
  • мука пшеничная — 350 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • сода — 0, 5 ч. л.
  • молотая корица — 0,5 ч. л.
  • молотый имбирь — 0,5 ч. л.
  • гвоздика — 3–4 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

  1. В миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, пряности и соль. Прежде чем вводить в смесь гвоздику, измельчите ее с помощью ножа или пестика.
  2. В отдельную емкость добавьте все влажные ингредиенты: жмых, яйцо, масло и соду, погашенную лимонным соком.
  3. Смешайте сухие и влажные ингредиенты. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Если оно получилось чуть гуще, то добавьте воды.
  4. Распределите тесто по формам и выпекайте при 200°С в течение 20 минут.

Как видите, многим продуктам можно найти новое применение. Поэтому не спешите заполнять мусорное ведро. Ведь сокращение отходов сейчас особенно важно.

Картина дня

наверх