На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...
  • selyger ger
    На вид красиво, но вкусно ли, вот в чем вопрос? И потом, я не понял, использовали все 5 желтков или нет?Омлет матушки "Пу...

"Презираемые" сыроежки - один из самых вкусных грибов. Летний рецепт засолки

Теперь собственно приготовление.

Сыроежки нужно пересмотреть, очистить от крупного мусора, положить в тазик и залить кипятком. Дать остынуть. Смоется и отлипнет все лишнее, грибы станут упругими и послушными. Промыть под струей воды на дуршлаге и можно солить, жарить, варить суп, что тоже неплохо, кстати.

Солить проще простого - складывать в банку, пересыпая солью и мелконарезанным чесноком, можно листья смородины и укроп в зонтиках добавлять. Грибы в банке утрамбовать как следует, сверху прикрыть зеленкой - тем же укропом и смородиной. Поставить в холодильник.

Соли все сыпят по-разному, от 25 до 40 гр на килограмм отваренных грибов.И да, если вы точно не знаете, каких именно сыроежек набрали "поименно", то лучше их все же отварить, после того как смыли мусор.

Варить достаточно 1-2 мин, до поднятия пены. Пену снять, воду слить, грибы остудить - далее то же самое, что написано выше: пересыпать солью, чесноком (по желанию).

Тут не только сыроежки, да и лето уже в разгаре, Фото автора.

Можно дополнять банку сверху, пока вся не заполнится. Сыроежки можно есть хоть назавтра, еще вкуснее - через неделю, а через пару недель они проферментируются, подкиснут и получатся вкуснейшие солено-квашеные грибы! Пока те рыжики с груздями соизволят появиться... Если вообще соизволят, а мы уже имеем запас грибов, соленых, вкусных, пахнущих деревней и летом. Осталось накопать картошки... Она как раз цветет, копать еще рановато даже на молодую (так говорят), но пару кустов "загубить" можно,потому как вкус нежных мелких картофелин с душистыми засоленными грибами самое неповторимое сочетание...

Соленые сыроежки, не чищеная пленка обесцветилась, не мешает ничему.

Соленые сыроежки, не чищеная пленка обесцветилась, не мешает ничему.

Сыроежки нужно брать молодые, с завернутым краем,всего нескольких видов, которые особенно крепки и мясисты. Тонкие, ломкие даже в корзине не убережешь, поэтому не стоит жадничать.

В июне этих сыроег не так много видов растет. Показываю те, что в моем регионе (Смоленская область) растут в начале лета.

1. Самые первые сыроежки, пригодные к сбору это розовые, пищевые (реально, так и называются по науке) Rússula vésca -

Плотная, мясистая сыроежка, розового с вариациями цвета. Самый характерный признак - полоска по краю шляпки, не прикрытая кожицей, словно не хватает этой кожицы и торчит край пластинок - см. на фото, хорошо видно. Все грибницы пищевых сыроежек в моем пригородном лесу мне давно известны, так что набрать их небольшую корзинку не составляет труда.

2. Затем сыроежка зеленая Rússula aerugínea -

Эта сыроежка тяготеет к хвое, в отличие от пищевой розовой, которая растет чаще под березами. Зеленую, массово растущую в августе,не брезгуют собирать даже очень опытные грибники, специально делая выход за ней. Очень хороша!

3. Сыроежка сине-зеленая Russula cyanoxantha -

Растет позже указанных первых двух, но не обязательно. Часто встречается и в июне. Очень достойная по крепости и по размерам.У нас в регионе не очень массово растет, но встречается. Грибницы этих сыроежек многолетние, всегда можно отыскать на определенных местах, семейственность развита, по одной не растут.

4. Сыроежка золотистая Rússula áurea.

Многие ее не берут, опасаясь,что все сыроежки красного цвета - горькие. Но эта сыроежка не красная, она скорее с красно-оранжевая с яреко желтыми пятнами в центре шляпки. Эти сыроежки вырастают крупными и мощными, но пластинки у них довольно хрупкие в отличие от трех первых видов. Сама шляпка остается цела, а все пластинки покрошились, такое нередко случается даже если грибы лежат в корзинке.

Но зато очень массово растут, в моем пригородном десу есть дорожка, почти невидимая уже и всегда на ней вереница сыроежек золотистых. Выбираю самые мелкие, чтобы меньше крошева от пластинок было в корзине.

На грибную тему вас развлекает "Дневник Грибника"

Картина дня

наверх