На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...

Морковная ботва Заготовка

Танцы от плиты и до компа!!

003 (700x525, 569Kb)

Ботва у моркови обыкновенной обладает специфическим, чуть пряным запахом. На ощупь она мягкая, поэтому её можно добавлять как в супы, овощные запеканки и уху, так и в маринады для консервирования овощей, борщи, салаты и начинку для пирогов. Перед употреблением ботву рекомендуется залить на 15 минут кипятком, поскольку в свежем виде она имеет горьковатый привкус. Чтобы засушить морковную ботву на зиму для использования в лечебных целях, необходимо собрать урожай ботвы в июне-июле. После этого ботву надо вымыть, обсушить на полотенце, измельчить, высыпать на чистую бумагу и поместить в тень или любое другое затемнённое место. Готовую высушенную ботву следует переложить на хранение в стеклянную банку сухое место. Зимой её можно заварить и пить как чай при геморрое или других заболеваниях.

005 (700x525, 587Kb)

Польза:
1. Морковная ботва в народной медицине применяется при геморрое (настой), варикозном расширении вен (настой), при песке в мочевых путях (настой), бессоннице (свежая ботва прикладывается к затылку), воспалении предстательной железы (свежая размятая ботва накладывается на низ живота в виде компрессов), цистите (чистый настой ботвы или настой из ботвы и петрушки (1:1), мочекаменной болезни (после бани на низ живота прикладывается копресс из ткани, смоченной отваром морковной ботвы и морковных семян), болезнях глаз и ухудшении зрения, миомах и маточных кровотечениях (настой), полиартрит (после бани на суставы кладётся компресс, смоченный в смеси из настоя морковной ботвы, морковных семян, сока репчатого лука и тёртой моркови), дерматите, псориазе, аллергии (примочки с настоем), выпадении волос (настой), ранах (прикладывается размятая ботва).
2. В морковной ботве содержатся ценные элементы: железо, фосфор, кальций, кобальт, цинк, бор, сера, натрий, никель, медь, марганец, йод, кремний, калий. А также витамины С и B2, фолиевую кислоту, много сахарозы (до 10%) и хлорофилла.
3. Ботва моркови оказывает на организм противовоспалительное и мочегонное действие.
4. Свежие листья моркови (в измельчённом виде) рекомендуется прикладывать к раковым язвам на коже. Кроме того, можно промывать язвы соком и отваром морковной ботвы.
Вред: 
Морковная ботва противопоказана к употреблению при язвенной болезни желудка и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника.

Картина дня

наверх