Простое, быстрое и очень вкусное блюдо. Нежный сладковатый соус прекрасно сочетается с пастой. Нам понадобится на 20 тефтелек (это примерно 3 порции): Фарш (свинина+говядина, или просто говядина, или фарш индейки) – 600 г Сухари (кусочек чёрствого хлеба, пропущенного через мясорубку) – 100 г Лук репчатый – 1 шт Майоран сухой – 2 ч.
ложки Сливки 20% – 150 г Клюквенный джем – 1 ст. ложка Клюква замороженная – 1 ст. ложка с горкой Водка – 40 г Масло для обжарки – 4 ст. ложки Соль и черный перец по вкусу.
Натираем на мелкой тёрке лук. Занятие простое, но не самое любимое.
Смешиваем фарш, майоран, лук, сухари, соль и перец (соль берётся из расчёта: чайная ложка на полкило фарша, но я кладу четвертинку чайной ложки). Фарш должен немного постоять, чтобы хлебные крошки растворились, и она стал более гладкий.
А чтобы сделать фарш ещё более однородным, просто покидаем его на доску разделочную, пошвыряем от души. Лишний воздух к тому же выйдет, и тефтельки получатся более нежные.
А теперь лепим сами тефтельки – шарики диаметром 3-4 см. Чтобы было удобнее лепить, поставьте рядом миску с холодной водой и постоянно окунайте в неё руки. Нам понадобится на троих примерно 20 тефтелек. Люблю тефтельки ещё и за то, что можно накатать впрок и заморозить.
Разогреваем сковородку, вливаем масло и обжариваем тефтельки до румяной корочки. Сковородку постоянно потряхиваем. Кстати, уже можно ставить на огонь воду для варки пасты.
Добавляем к подрумяненным тефтелькам сливки. Прогреваем на среднем огне минуты 3. Затем вливаем водку, кладём клюквенный джем и сами ягоды. Все продукты сами смешаются в чудный соус, главное периодически потряхивать (а не размешивать лопаткой) сковороду. Доводим до кипения и ставим на самый слабенький огонь минут на 5. А тут уже и паста сварилась. Для чего водка? Алкоголь выпарится, а горчинка особая приятная останется.
Если у вас клюквенное варенье, а не джем, то можно обойтись и без замороженных ягод.Источник
Румяные тефтельки в клюквенно-сливочном соусе
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии