Какие бы закрутки вы не делали, какие бы рецепты не выискивали, ничто не может сравниться по вкусу с солеными помидорчиками, начиная от момента малосольности до полной пропитки маринадом. Вы думаете, что если живете в многоэтажке, то не можете позволить себе такую вкуснятину. Место для ведра или большой кастрюли всегда можно найти на балконе, а до морозов у вас уже ничего не останется, ведь это так вкусно.
На большую 20-литровую кастрюлю мне надо 12-13кг помидор. Лучше солить помидоры круглые. Бурые, зеленые или красные – зависит от вашего вкуса. У помидор отрываем плодоножки, хорошо их моем и выбраковываем мятые и поврежденные плоды.
Я буду перекладывать помидоры тремя слоями зелени: сверху, снизу и по серединке. Исходя из этого, готовлю зелень:
- 2 пучка петрушки
- 1 пучок сельдерея
- 3 головки чеснока
- 3 головки лука
- 3 красных острых перца
- 3 стандартных пучка зелени для засолки (лист хрена, укроп, листья смородины и вишни)
По желанию можно добавить мяту, чабрец и другие травы, которые посчитаете полезными.
- соль, лучше не йодированная
- сахар
Зелень хорошо моем, чеснок чистим, перец режем крупными кусками вместе с семенами, лук режем кольцами.
На дно кастрюли выкладываем 1/3 часть зелени и овощей. Сверху высыпаем половину помидоров.
Еще слой зелени и овощей и остальные помидоры.
На помидоры выкладываем оставшиеся пряности.
Готовим заливку из расчета – в 3л воды растворяем 100-120г соли (это 3-4 полных столовых ложек) и 1 ст. ложку (без верха) сахара. Соль бывает разная, поэтому пробуйте маринад на вкус. Он должен быть достаточно соленым, но это не должна быть ропа. Рассол желательно процедить, так соль у нас не очень чистая. Заливаем помидоры заливкой, чтобы она покрыла помидоры.
Подбираем подходящую по диаметру тарелку или деревянный кружок. Помидоры накрываем чистым полотном, сверху кладем тарелку, а на нее, как груз – банку с водой.
Через неделю наши томаты будут малосольными, а через 2-3 недели они будут очень вкусными.
Плесень, что может появиться сверху, во избежание порчи вкуса томатов, надо смывать. То есть осторожно сняли тряпочку и промыли ее в проточной воде.Rambutan
Свежие комментарии