Очень много презабавных историй было связано у меня именно с этой первой поездкой, возможно, постепенно я расскажу их все, но пока остановимся на истории про джин и телячьи почки.
Бельгийцы обожают пиво. Пьют они его с 10 утра (завтракают в 8) и в течение всего дня. Наши хлопцы, которые поначалу со скепсисом относились к размерам бутылочек "Дюваля" (местного пива) по 0,25 и 0, 33 мл, называя их "чебурашками" в концу дня, употребляя пивко вместе с хозяином, нечебурашивались основательно, а дядя Эдик был бодр и просто весел.
В один из дней он заявил нам, что хочет порадовать своих русских друзей знаменитыми телячьими почками, которые Наташа готовить так и не научилась, а потому он их закажет в лучшем ресторане города и угостит нас в обед, то есть, вечером. Мы с Наташей отправились гулять по Антверпену, а двое моих коллег и дядя Эдик остались в доме ожидать заказа из ресторана. К "особенному ужину" был заранее закуплен джин, ибо "фламандские почки без джина - деньги на ветер", ну, вы ж понимаете.
Когда мы вернулись домой, то застали разомлевшую веселую троицу за столом (стол был красиво накрыт, девственно чист, без следов застолья, в центре стояла подготовленная супница), а на плите сыто булькал большой котелок с чем-то явно ароматным и вкусным.
-Я тебя сейчас угощу лучшим блюдом Бельгии, - шепнула мне Наташа, подошла к котелку, поводила в нём ложкой, что-то хлебнула, покраснела, ругнулась на французском и побежала за телефонной трубкой. Мы все (в редакции) прекрасно понимали французский, поэтому покатились от смеха, услыхав после нескольких культурных ругательств, типа " Я ни в коем случае не хотела бы вас обидеть, или ранить ваши чувства, но мне кажется, что вам лучше будет пойти на хрен вместе с вашим рестораном, хотя, конечно, если вы хотите, ты можете не идти. Но мне кажется, вам там будет уютно. Почему??? Потому что, вашу мать, в вашем джине почек нет!!!"....
Всё объяснилось просто. Мужчины начали дегустацию в наше отсутствие. А поскольку блюдо предполагаем наличие некоторого количества соуса (в одном из вариантов), с джином в составе, то они - отъедая мясо, доливали соус джином...
Поэтому теперь я готовлю эти почти по другому бельгийскому рецепту. Без провокаций. Получается очень-очень вкусно. Рекомендую.
1 кг телячьих почек (теоретически, можно брать любые свежие почки, хоть свиные, хоть бараньи)
150-200 г шпика (я покупаю белорусский)
штук 20 луковичек шалот (я беру обычный севок красных сортов)
штук 25-30 молоденьких (или просто маленьких, размером с орех) картофелин
1/3 пачки сливочного масла (граммов 80)
чайную ложку соли (без горки)
чайную ложку (без горки) перца горошком, разбитого молотком
8-10 штучек ягод можжевельника
100 мл джина
В сотейник кладем небольшое количество сливочного мала, нагреваем его, нарезаем мелкими кубиками шпик и обжариваем шпик до ярких шкварок вместе с целыми, но очищенными луковичками. Вынимаем шумовкой в миску готовый лук и шкварки, а в оставшемся жире, обжариваем хорошо промытые, очищенные от канальцев, жилок и жира почки. (Почки могут быть нарезаны крупно или мелко - по вашему вкусу).
Когда почки подрумянятся, добавляем оставшееся сливочное масло и картофель, уменьшая огонь до средне-малого. Картофель должен практически приготовиться, но не зарумянится (в этом особенный шик!). Если он начнет жариться очень быстро, можно добавить немножко воды.
Теперь нужно разогреть духовой шкаф, переложить почки, лук, картошку в утятницу (или жаровню), всё посолить, поперчить и запечь в духовом шкафу при температуре 170 градусов до готовности (минут 40). Крышку утятницы не закрываем, если жидкости в ней мало, подливаем водичку (не джин). Минут за 5 до готовности нужно добавить размятые ягоды можжевельника и влить джин.
Всё! Волшебное фламандское блюдо готово! И вы еще много раз меня (и бельгийцев) обязательно помянёте хорошим словом за этот рецепт, и за то, что мы научили вас любить почки (если вы раньше не пробовали их есть регулярно). Почки - отменное угощение. Не даром его так любили русские государи!
Свежие комментарии