На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Очень оригинально!Хинкали "Мама хин...
  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты

Торт "Пьяный цитрус"

Вот так! «Пьяный цитрус»! Есть же «Пьяная вишня», так почему не быть «Пьяному цитрусу»?

Это мой новогодний торт. Рецепт с конкурса.

На идею этого торта меня натолкнул замечательный рецепт в стихах цитрусового ликера, который я обнаружила на сайте у Ирины. Очень советую прочитать.

http://nashdom2012.

mirtesen.ru/blog/43211729634/Likyor-%22Sladkaya-parochka%22

А у меня скучная проза:

На 1 литр водки: 2 лимона, 2 апельсина, 2 стакана сахара, 100 штук кофейных зерен.

В цитрусах острым ножом надо натыкать дырочек, в каждую дырочку вставить кофейное зернышко. Дело  это оказалось муторное. Мне быстро наскучило, и я, засунув с десяток зернышек, остальные просто бросила в банку. Но дырочки в цитрусах все равно сделала. Цитрусы положила в банку, засыпала сахаром, залила водкой, плотно закрыла крышкой, проложив для надежности ее пакетом, поставила банку в черный пакет и убрала под стол. Настаивался мой ликер месяц. Время-от-времени доставала банку, хорошо встряхивала содержимое, чтобы сахар не слеживался и весь растворился. Один апельсин сразу оказался наполовину на поверхности, поэтому я меняла его местами с другим апельсином.

Торт "Пьяный цитрус"

Итак, ликер готов! Идея-то у меня появилась, а рецепта готового нет. Так что готовила торт так: пока делаю один шаг, обдумываю, какой будет следующий шаг. А в итоге получился очень-очень вкусный сочный ароматный торт!

Итак, начну по порядку. С бисквита. Тут я не спец, поэтому пекла рецепт хорошо проверенным способом. У меня этот бисквит всегда получается.

Бисквит:

Яйца – 6 шт.

Мука – 130 г (230-240 мл)

Сахар – 210 г (260 мл)

Ванильный сахар – 10 г (12-13 мл)

1. Дно разъемной формы (диаметром 25 см) накрываю бумагой для выпечки и зажимаю бортиками. Обрезаю лишнюю бумагу. Дно смазываю маслом. Бока формы смазывать не надо, чтобы бисквит, поднимаясь, цеплялся за стенки.

Торт "Пьяный цитрус"

2. Желтки отделяю от белков.

Торт "Пьяный цитрус"

3. В желтки добавляю половину нормы сахара и весь ванильный сахар. Взбиваю, пока масса не побелеет и не станет пышной.

Торт "Пьяный цитрус"

4. Теперь взбиваю белки. Сначала на минимальной скорости, постепенно увеличивая обороты. Как белки начнут густеть, всыпаю оставшийся сахар и продолжаю взбивать до крепкой пены.

Торт "Пьяный цитрус"

5. Соединяю желтки и треть взбитых белков и перемешиваю.

Торт "Пьяный цитрус"

6. Муку надо обязательно просеять, и чем больше, тем лучше. Я  3 раза просеяла.

Торт "Пьяный цитрус"

7. Добавляю муку к смеси желтков и белков, перемешиваю.

Торт "Пьяный цитрус"

8. Теперь добавляю оставшиеся взбитые белки и осторожно перемешиваем снизу вверх.

Торт "Пьяный цитрус"

9. Выливаю тесто в форму и отправляю в духовку.

Торт "Пьяный цитрус"

10. Выпекаю при температуре 180 град. 30-35 минут. Готовый бисквит при надавливании пружинит и принимает прежнюю форму.

Торт "Пьяный цитрус"

11. Теперь надо подрезать бисквит ножом у бортика и выложить корж на решетку. Перед тем, как бисквит резать и пропитывать, он должен «выстояться» не менее 8 часов. Вот такой бисквит получился.

Торт "Пьяный цитрус"

12. Разрезала корж на две части. Конечно, можно было бы на три и даже на четыре. Но я решила, что лучшее – враг хорошего: буду мельчить – только напорчу. Да и крем у меня заварной. А он толстым слоем мне больше нравится.

Теперь бисквит надо пропитать. Вот тут пошел в дело цитрусовый ликер.

Итак, сироп для пропитки бисквита: 250 мл ликера, 250 мл воды, 250 мл сахара.

Сахар заливаю водой и варю 5-7 минут. В получившийся сироп вливаю ликер и сразу же начинаю пропитывать коржи, поливая из ложки. Сироп использовала весь (0,5 л). Коржи получились очень сочные и ароматные.

Торт "Пьяный цитрус"

Для прослойки сделала сливочный заварной крем.

Сливки 10% - 480 мл (такая у меня пачка сливок была)

Желтки – 2 шт. (яйца у меня крупные отборные)

Сахар – 1 стакан

Ванильный сахар – 1 пакетик

Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка с горкой.

Вода – 2 столовые ложки.

Масло сливочное – 200 г

1. Желтки смешиваю со сливками, добавляю сахар и ванильный сахар. Крахмал развожу холодной водой, чтобы не образовалось комков, и ввожу в желтково-сливочную массу. Перемешиваю.

Торт "Пьяный цитрус"

2. Ставлю кастрюлю на плиту на средний огонь, помешивая, довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и варю, продолжая помешивать, еще минут 5 – до загустения.

Торт "Пьяный цитрус"

3. Переливаю массу в миску, где и буду делать следующий крем, и оставляю остывать до комнатной температуры. Чтобы на поверхности не образовалась корка, покрываю пищевой пленкой. Вот так – чтобы пленка прилипла к крему.

Торт "Пьяный цитрус"

4. Масло заранее достаю из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Когда крем остынет, начинаю взбивать его миксером, добавляя частями сливочное масло. Взбиваю минут 8 до пышности.

Торт "Пьяный цитрус"

Сборка торта:

Нижний корж смазываю апельсиновым джемом – использую только половину банки, а в банке 340 г.

Торт "Пьяный цитрус"

Наношу крем толстым слоем поверх джема. Закрываю вторым коржом. Верх смазываю остатками апельсинового джема. Надеваю кольцо от разъемной формы и в таком виде отправляю в холодильник застывать. Крем ушел не весь.

Торт "Пьяный цитрус"

А тем временем готовлю цитрусовое желе.

2 лимона и 2 апельсина из ликера, 2 свежих апельсина, 100 г сахарной пудры, 10 г желатина, 50 мл воды.

Надо же и лимоны с апельсинами, такие ароматные, использовать.

Торт "Пьяный цитрус"

1. Я их почистила.

Торт "Пьяный цитрус"

2. Хотела разделить на дольки, снять белую кожицу и использовать целиком. Но не получилось, а получилось вот такое:

Торт "Пьяный цитрус"

3. Засыпала 100 г сахарной пудры и оставила на пару часов пропитаться.

Торт "Пьяный цитрус"

4. Выжала сок из двух небольших свежих апельсинов. Получилось 180 г. Развела быстрорастворимый желатин (10 г) в 50 мл воды. Когда желатин набух, смешала его с апельсиновым соком и мякотью цитрусов с сахарной пудрой. Прогрела, помешивая, до растворения желатина. Получилось около 0,5 л вот такой массы.

Торт "Пьяный цитрус"

Когда желе остыло, но еще не застыло, залила им торт и отправила в холодильник застывать.

Торт "Пьяный цитрус"

Украсила торт просто. Бока смазала кремом и приклеила мармеладинки «лимонные дольки». Верх украсила готовыми маленькими безюшками, которые называются «Печенье воздушное».

Торт "Пьяный цитрус"

Результат меня порадовал! Получился очень сочный ароматный и в тоже время нежный, совершенно не приторный, торт!

Торт "Пьяный цитрус"

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх