Недавно прочла очень интересный рецепт приготовления говядины в мароканском стиле...так понравился, что не приготовить я его не смогла, но, как всегда я отошла от "строгости" предложенных ингредиентов добавив несколько своих ...
Что мне понравилось сразу:
"...в приготовлении мароканской кухни есть две трудности. ...первая - точных пропорций вам ни кто не скажет, ингредиенты кладутся на глаз, от души и по настроению... второе - специи! ... только с опытом можно добиться баланса между соленым, кислым, острым, сладким в сочетании с ароматами специй..."
Мне не редко на сайтах делают замечания, что я не по "сценарию" готовлю, азов кулинарии не знаю и т. д. и у меня всегда в голове возникает вопрос, а как научиться узнавать сочетание ароматов не попробав приготовить, смешать то или иное, как понять, что мне наравится, а что я не могу есть...???
Вот в этом рецепте я точно шла на то, что... либо пан, либо пропал, так как такое сочетание специй я ни когда не смешивала, да еще и рискнула добавив имбирной остроты, которой мне катастрофически не хватало...
Ингредиенты без пропорций (тут позвольте своим вкусовым рецепторам поработать):
1. Главным будет мясо, у меня говядина (баранина тоже впишется), обжарить ее в оливковом масле (по рецепту) пару минут
2. Нарезаем много лука (мясо его любит...очень классно получается)
3. Лук добавить к мясу и щедро посыпать шафраном (по рецепту, автор мясо извлекает из посуды и закидывает лук, пассерует его до прозрачности и возвращает туда мясо)...я упростила себе задачу и на мой взгляд - это не помешало ни луку, ни мясу классно приготовиться)
4. Далее влить воду, чтоб покрывало мясо. Посолить. Довести до кипения и на самом маленьком огне оставить его готовиться 1,5 ч. (тут я следовала автору ровно 1,5 ч!)
5. Специи: острый молотый перец (я его заменила на острый зеленый чилли), семена кориандра (кинзы), кумин, корица (обязательна!) и немного тростникового сахара, мне для доведения вкуса понадобился 0,5 см. кусочек свежего имбиря (его в рецепте нет) и совсем немного чеснока на кончике ножа. Когда я пробовала, мне показалось, что чего-то нехватает, тогда вспомнила, что многие повара для смягчения вкусов добавляют сливочное масло...и ДА! я не прогадала!
6. Закидываем по очереди специи (постоянно пробуя...так как настал черед вкусовых рецепторов - это их работа), лимон и у автора в рецепте чернослив (я его не клала) + сливочное масло ... сие "зелье" варить 20 минут
Подавала я шикарное, на мой взгляд мясо в пряном соусе с пресным рисом, так как он вписывался во все ароматы специй. Как и автор, посыпала петрушкой, но не посыпала жареным миндалем (у меня его просто не было)
Приятного аппетита и готовьте с любовью!
p. s. НА ЗАМЕТКУ ... кориандр и кумин желательно перетереть в ступке, а в конце готовки можно немного загустить соус крахмалом, как я и сделала, а можно оставить как у автора рецепта.
Свежие комментарии