Вкусно с Любовью

8 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Run Николаева
    Можно только текст скопировать в любой текстовик, я -в ворд беру :)Карамельный квас ...
  • НИКОЛАЙ ЕРШОВ
    Не много ли майонеза в рецепте?Пицца на хлебе
  • НИКОЛАЙ ЕРШОВ
    Давно уже и морковь, и свеклу, и картофан запекаю в духовке. Только не чищу и запекаю целыми без смазки маслом в фоль...Запеченная морков...

Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста

Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста

Потребуется: -1 стакан воды -25 граммов свежих дрожжей -2 столовые ложки сахара -1 чайная ложка мелкой соли -3 стакана муки -4 столовых ложки растительного масла

В середине 90-х годов Россию заполонили частные пекарни, после грустных и липких серых заводских кирпичиков всем пришелся по вкусу белый и пышный хлеб со вкусной хрустящей корочкой. Пекся он, в основном, ускоренным безопарным способом из муки высшего сорта.
Итак, в глубокую миску насыпьте сахар и выложите дрожжи.
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Влейте один полный стакан теплой но не горячей (30-40 градусов) воды.
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Хорошо размешайте дрожжи в воде венчиком.
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Затем всыпьте соль (чайную ложку без верха) и хорошо размешайте соль в воде.
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного тестаХлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Три полных без верха стакана муки высыпьте в миску с водой.

Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Полный стакан муки — это стакан насыпанный до краев. Утрамбовывать муку в стакане не нужно ни в коем случае. Можно насыпать сначала муку с горкой, а затем горку аккуратно смахнуть.
Отмерять и муку и воду нужно одинаковыми стаканами, но муку — только сухим стаканом.
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Затем начните размешивать муку с водой вилкой или ложкой.
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
В конце замешивания влейте растительное масло.
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Размешайте ещё раз вместе с маслом.
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Не нужно добиваться идеально гладкого теста на этом этапе.Накройте миску с тестом чистым кухонным полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.


Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
После чего, выложите тесто на стол.
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Оно уже эластичное, так как за это время успела набухнуть клейковина.
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Обомните его и скатайте в шар.
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Опять накройте полотенцем и оставьте тесто подходить (подниматься) ещё на один час.
Оно очень заметно поднимется (почти в три раза).
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Подготовьте форму для выпечки. Это может быть как специальная форма для кекса или хлеба, так и обычная круглая металлическая или керамическая форма. Самое главное — это обьем. Его можно отмерить, влив в форму воду мерным стаканом. Необходимый объем формы для этого количества теста — 1,5 литра.

Смажьте форму растительным маслом изнутри с помощью кисточки или обычной бумажной салфетки. Одну чайную ложку масла влейте внутрь формы и распределите равномерно по дну и стенкам.
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Выложите тесто на стол.
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
И обминая его одновременно придавайте ему форму. Смотрите — аккуратно подгибайте края теста к центру.
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Получившуюся толстую лепешку скатайте в рулет.
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Переложите в форму гладкой и ровной стороной кверху.
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста

Тесто должно заполнять 2/3 формы.
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Снова накройте тесто полотенцем и оставьте на 40-45 минут для окончательного подъема и расстойки.

Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Через 20 минут включите духовку разогреваться до 220 градусов.
Духовка должна быть хорошо прогрета, в тот момент, когда вы ставите в неё выпечку.
Также опустите решетку духовки, на которой будет стоять форма с хлебом в самую нижнюю позицию (10-15 сантиметров до дна духовки).
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Когда тесто в форме хорошо поднимется (выше уровня формы в центре до 4 сантиметров), аккуратно, стараясь не встряхнуть, поставьте форму с тестом в духовку.
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного тестаХлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Выпекайте 40 минут. Через 15 минут от начала выпечки, накройте верх хлеба фольгой.
Но я этого не делала специально. Так как одно из любимых детских воспоминаний — это именно хорошо пропеченная хрустящая корочка у горячего хлеба.
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Готовый хлеб доставайте из духовки, аккуратно вытряхивайте из формы.
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
А дальше — как хотите. Хотите — остудите и нарезайте на завтрак тонкими ломтиками.
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного тестаХлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
А хотите — вот прям от горячего кусочки отламывайте и наслаждайтесь.
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста

Картина дня

наверх