Скоро один из главных праздников в году. Не знаю, у кого как, но меня с детства приучили- можно Новый Год проспать, но в Пасху- выезд на природу с куличами обязателен. Предупреждаю сразу- для тех, кому обязательно "вешать в граммах" эта тема не подходит. Главное здесь не пропорции, а общее направление.
В моей семье всегда шли этим направлением и с малолетства вырастили мысль, что кулича не бывает без Пасхи, а Пасхи- без кулича, про крашеные яйца вообще молчу- это не обсуждаемый атрибут Христова Воскресенья.Приступим. Надо много молока, лимоны, сахар, ванилин, сметану, масло. На пять литров молока- три лимона, остальное- по вкусу. Желательно, чтобы все продукты были натуральными. Конечно, в тяжелые времена шли в ход и порошковое молоко, и лимонная кислота, масло, идентичное натуральному и пр., сейчас можно не изощряться, прямо так и взять натуральные продукты и сделать все путем.
Молоко доводим до кипения, но не кипятим (проще всего это сделать на паровой бане), приглушаем нагрев и тонкой струйкой поливаем лимонным соком.
Должно получиться вот это.
Откидываем на марлю. Спросите, где ее брать?
В аптеке. И точно знаешь, что по полу не таскали и формат- что надо. Откидываем, подвешиваем и идем заниматься другими делами.
Отвисло? Стекло? Сыворотку собрали? Блинчики на ней офигеть какие... но весна же... авитаминоз... канапушки, а сыворотка- то натуральная, да с лимоном. Блинчики- то блинчиками, а для лица отлить баночку не помешает.
Из марлечки высыпаем в мисочку, топчем чем- нибудь, чтобы рассыпалось (толкушка для пюре вполне подойдет), добавляем сахар, ванилин, масло (размякшее), сметану.
Приворожки всякие- изюм, орехи, резаную курагу, цукаты и т.д. и т.п. засыпаем, когда уже все смешано и вымешиваем еще раз.
Украшать не буду. Уже много лет подряд моя семья с примкнувшими единомышленниками Пасху отмечает на природе, любое украшение в багажнике помнется. Так что крышку на бадейку и вся любовь.
Теперь- кулич. Это блюдо особое, с детства меня приучили делать его на заваренной муке. Если мука не заварена- это кекс, а назвать его куличом- ващще подрасстрельная статья. Нам понадобятся: мука, молоко, яйца, сахар, соль, маргарин (или масло), ванилин и всякие орехи с сухофруктами.
Пачка маргарина или масла+ стакан молока доводятся до кипения, всыпается чуть меньше стакана муки, снимается с огня и тщательно вымешивается. Ставим остывать, не сильно, чтобы рука терпела. В стакан теплого молока высыпаем сухие дрожжи или свежие в нем разводим. Штук 6-7 яиц отделяем желтки от белков, взбиваем в крепкую пену с сахаром и по одному вбиваем туда желтки.
Теперь аккуратненько соединяем три в одно.
Ставим в теплое место под салфеточкой. Вот этого момента я никак избежать не могу- опара ВСЕГДА удирает.
Ловим, собираем, переливаем в тазик для замеса и добавляем соль, сахар, ванилин, орехи, изюм, тертую цедру лимона и все остальное, что там еще можно напихать, добавляем муку...
Вымешиваем, постепенно добавляя муку до состояния нужной мягкости теста. У меня ушло чуть больше килограмма муки на все про все.
Ставим в теплое место подниматься. Пару раз обминаем вежливо, без фанатизма. И не забыть, что это тесто не любит сквозняков, резких движений и встрясок, хотя я не пробовала- с детства запугали, что если кулич не удался- весь год кувырком пойдет... Ох, сколько у меня этих годов кувыркающихся, я б даже сказала- сальто крутящих, в жизни было... а кулич- вечная ценность, ни разу не подвел, но я, на всякий случай, не рискую.
А дальше- по формочкам и в духовку. Эти куличи неделями не черствеют и не меняют вкус.
С наступающим светлым праздником Христова Воскресенья!
Свежие комментарии