Долма из свекольных листьев – отличный вариант, когда хочется маленьких аппетитных голубцов, но достать виноградные листья негде. Свекольные листья по вкусовым качествам ничуть не хуже виноградных. Не отказывайте себе в возможности разнообразить своё меню.Фарш для долмы может быть разным, на ваше усмотрение.
Листья свекольные — 20 шт.
Фарш мясной — 500 г
Рис — 0,5 стакана
Зелень — кинза или петрушка
Кефир — 300 мл
Масло сливочное — небольшое количество по вкусу
Сметана — 2 ст. л
Чеснок — 5 зубчиков
Перец молотый — или приправа по вкусу
Соль — по вкусу
Отрезать черешки до листа.
Ошпарить листья кипятком, чтобы они стали мягкими.
Отрезанные черешки от свекольных листьев мелко нарезать.
Также можно мелко нарезать часть свекольных листьев (если их больше нужного количества).
В мясной фарш по желанию добавить отварной рис и нарезанную ботву.
Посолить, добавить любимые специи, хорошо перемешать.
Добавить немного сливочного масла.Хорошо вымешать фарш.
На подготовленный свекольный лист выложить колбаску из фарша.
Завернуть долму, начиная с тонкого края листа.
Закрутить, завернуть свободные боковые края, докрутить.
Готовая долма не должна быть больше 10 см.
Выложить долму свисающем краем вниз в посуду для тушения.
Поставить посуду на средний огонь, залить долму кипятком.Вода должна слегка покрывать голубцы.Накрыть крышкой или тарелкой меньшего диаметра, придавить грузом, чтобы долма не двигалась при тушении.
После закипания убавить огонь, готовить 25-30 минут.
Бульон может приобрести красноватый или красно-коричневый оттенок – это нормально (свекольные листья отдают пигмент).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕЛОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО СОУСА:
Соединить сметану и чеснок, пропущенный через пресс.Добавить кефир или простоквашу, мелко нарубленную зелень.Подавать долму с кисломолочным соусом.
Свежие комментарии