Свежие комментарии

  • Татьяна Концевая
    Сырные бока...это класс!!!Пицца с сырным бортом
  • Сергей Ромащенко
    /Щи простые мясные от Вильяма Похлёбкина
  • Любовь Ивановна
    Поразительное долголетие щей можно объяснить, пожалуй, их не приедаемостью. Щи не надоедают при частом употреблении. ...Щи простые мясные от Вильяма Похлёбкина

Хлеб на тесте из холодильника

Танцы от плиты и до компа !!

image (700x525, 552Kb)

Неделю не готовила практически ничего нового. И не писала, и не фотографировала.Немного отмечалась на сайте Вкусно с Любовью. Но тоже так, без энтузиазма...Кризис в отдельно взятой голове ))))))
Тюльпаны в палисаднике  отцвели.  остались только два Попугайных.

017 (700x525, 398Kb)

И  снова дождь. и снова ветер.И вчера, наконец-то руки дошли посмотреть разные вебинары, вчитаться в рецепты. 
Пойду что ли хлеб испеку тесто замешу?
А как у вас дела? Где ищете вдохновение и Музу? :)

В общем, хлеб у меня заканчивается, сижу думаю: что мне ленивее?

Завтра утром идти в магазин  или завтра утром ставить тесто? Тут, значит, за окном замяукало, кот, значит, с гулянки вернулся. Впускаю я его, а следом, стаскивая с себя остатки смирительной рубашки, вваливается мой старинный друг, Сумасшедший Повар."- Что? Опять?! - спрашиваю я.- В смысле? - спокойно уточняет он. - Замели или сбежал?- И-то, и то.- Ну, как обычно... - ответил он, равнодушно пожимая плечами и запихивая остатки смирительной рубашки в печь. - А ты чего  сидишь? Поведала я ему о своей беде и своих сомнениях. И  - говорит он мне. - Делай, значит, так: Ставь хлеб как обычно. Как подойдёт, обомни и сразу раскладывай на противень или другую форму.

001 (700x525, 310Kb)

А противень, значит, накрывай полотенцем и в холодильник, до утра.Потом утром вытащи из холодильника, поставь пусть в тепле с полчасика постоит, надрежь его и посыпь сверху мукой.И снова в холодильник .Пусть там подходит. А после  "печку растопила," посмотрела как духовка прогрелась и сразу его туда! - Что? Прям из холодильника? - - Именно! Именно! - возвестил он, указуя средним пальцем на потолок.Сказав это он принялся беспокойно крутить головой, прислушиваясь к чему-то в астрале, резво подхватился и, выпрыгнув в окно, растворился в ночи... А через пять минут с улицы донеслась сирена скорой помощи."

009 (700x525, 516Kb)

А я всё-таки попробовала сделать, как он сказал. И получилось очень даже достойно. так что всем остальным тоже рекомендую.

018 (525x700, 616Kb)

Один только недостаток у этого хлеба: почему-то съедается он раза в три быстрее магазинного... Хотя в наших краях и магазинный очень даже достойный.

Ингредиенты

Итак, для приготовления вкусного домашнего хлеба нам понадобится:

  • Мука – 1 кг
  • Вода – 600 мл
  • Дрожжи – 1/8 пачки = 12 ~ 13 грамм.
  • Сахар – 1/2 столовой ложки
  • Соль – 1/4 столовой ложки

В результате получается 1,4 кг хлеба.

Пояснения к ингредиентам

Муку следует выбирать по содержанию белка. Чем больше белка – тем больше клейковины – тем лучше хлеб. Я предпочитаю покупать муку 1 сорта. Хлеб из неё получается сероватый, но намного вкуснее. А самая лучшая мука, которая мне попадалась – казахская мука с 15% белка. Вот из неё хлеб получался просто потрясающий! И домашний хлеб, и пироги.

Дрожжи – только живые, прессованные. Они хорошо хранятся в заморозке, пол года – точно. Сейчас их продают в пачках по 100 грамм, соответственно берём 1/8 такой пачки, что составляет 12 – 13 грамм.

Вместо воды можно взять молочную сыворотку (лучший вариант), можно взять смесь 200 мл молока + 400 мл воды. Везде дальше я пишу про воду, но вы используете ту основу, которая у Вас есть и которую предпочитаете (вода с молоком или сыворотка)

Процесс приготовления домашнего хлеба

1. Просеять муку. Заодно отмерить один кг.

Вообще-то я люблю печь "на глазок", но в данном случае советую придерживаться указанного соотношения ингредиентов. Пропорция выверена длительным опытом и признана оптимальной.

2. Согреть воду. Вода должна быть достаточно тёплой, чтобы после разведения дрожжей она не остыла и не слишком горячей, чтобы дрожжи не сварились.

3. Насыпьте соль и сахар в ёмкость, в которой будете разводить дрожжи, залейте туда воду, тщательно размешайте чтобы соль и сахар растворились.

4. Разведите в воде дрожжи.

Делайте это очень тщательно, чтобы они разошлись полностью, не оставляя комков и размазанностей по стенкам.

5. Переливаем воду с разведёнными в ней солью, сахаром и дрожжами в ёмкость, в которой будем замешивать тесто.

Воду обязательно процеживаем через мелкое сито! Дело в том, что очень часто к дрожжам приклеиваются кусочки упаковки, в соли и сахаре могут быть мелкие включения, сами дрожжи могут разойтись не до конца. Сито отсеивает все эти пакости.

6. Месим тесто. Постепенно подсыпаем муку и месим, месим, месим...

Как месить тесто:

Сначала, пока тесто ещё жидкое, можно взбивать его веничком:По мере добавления муки, а значит и того, как тесто становится всё более густым, переходим на лопатку:Ну а основную работу выполняем уже руками:Последний этап – самый длительный и трудоёмкий. Месить тесто руками надо 20 – 30 минут. Кстати, тесто, сделанное в указанной пропорции, легко отлипает от рук и посуды. Поэтому месить его просто и приятно. Месим его до тех пор, пока тесто не приобретёт консистенцию равномерной замазки.

7. Делаем из теста шар,  и ставим в холодильник  на 8-9 часов..

Картина дня

))}
Loading...
наверх