Чувствую, что невольно становлюсь каким-то амбассадором пятеры - обидно, конечно, что они мне за это не платят... Но я же вам пишу правду и ничего, кроме правды. А она такова, что я сейчас практически нигде, кроме этой самой пятеры в соседнем доме, и не бываю. Так что оттуда происходит практически все, что попадает ко мне на кухню, из чего я готовлю и что показываю вам в своих рецептах.
Но это ведь и хорошо - зато я никого не огорчу предложением использовать в соусе слезу единорога, которую не купишь в пятере по соседству. Вот для этого рецепта там купишь все, причем кое-что еще и по акции.
Еще я становлюсь немного амбассадором риса. На это тоже есть причина - сезон. Картошка в моей пятере сейчас продается ну совсем негодная. Ну, это временно, да и против риса я ничего не имею, особенно в хорошем сочетании. Так что за кадром ставим вариться рис длиннозерного рассыпчатого сорта (у меня Басмати).
Фруктово-овощную составляющую приготовим отдельно. Начнем с того, что порежем все примерно одинаковыми кубиками. Все - это айва...
... ананас...
... редиска...
... и морковь. Морковь сразу поставим сначала обжариваться, а потом дотушиваться на оливковом масле под крышкой. Тмин. Это черненькое - это тмин, и если у вас он есть, обязательно его добавьте!
Кубики ананаса обжарим на сильном огне на оливковом или любом другом постном масле.
Если вам никогда не приходило в голову, что ананас можно жарить - обязательно попробуйте, даже просто отдельно, кружлчками, вы удивитесь, как это вкусно! В особенности, в сочетании со свежераздавленным черным перцем и апельсиновой цедрой.
Как и все остальное, ананас пожарится тем лучше, чем свободней ему будет на сковородке. У меня ему явно тесновато, но он все равно достаточно карамелизовался.
Как только ананас начал явно подрумяниваться, переместим его со сковороды в большую миску и перемешаем с приправами, чтобы они там пока настаивались и обменивались вкусами.
А на освободившейся сковороде (при необходимости добавим капельку масла) обжарим редиску. Жареная редиска, кстати, тоже очень интересна и сама по себе!
И ее при первых признаках зарумянивания перемещаем со сковороды в миску к ананасу.
На ее место на освободившуюся сковороду отправляем айву, а сами готовим сопровождение для нее - цедру и сок лимона и хорошую ложку меда.
Добавляем все это в последний момент, когда айва уже закарамелизовалась, перемешиваем до полного растворения меда.
И отправляем все в общую миску, куда сливаем и образовавшийся на сковороде вкуснейший кисло-сладкий медовый соус.
Добавляем к фруктово-овощной смеси рис длиннозерного сорта, который мы сварили заранее, все перемешиваем и даем настояться. Все ингредиенты уже готовы, варить и тушить их уже не требуется, но, при желании, можно немного прогреть вместе.
В результате мы получим нечто очень вкусное, очень сочное, яркое, совершенно необычное, идеально постное или вегетарианское.
И никакого жареного лука! Который, конечно, очень хорош... но за время долгого поста может немного поднадоесть. Давайте импровизировать, это вкусно и весело )
Уверена, вам понравится, и вы будете готовить такой рис не только как основное блюдо в пост, но и в качестве гарнира - отлично подойдет к курице и к мясу.Курочка и дурочка
Свежие комментарии