Танцы от плиты и до компа !!
В Польше это блюдо называют пляцок по-венгерски, или по-цыгански, ещё разбойничьим. Пляцок это торт, корж, но никак не то, что тут применимо. Я даже не знаю, как это перевести. Кремзлик бетярский. Кремзлик это драник, бетяр – разбойник (венг.)
Но как говорят – «кесарю - кесарево», а мы готовить будем.
Вот интересно, чьё происхождение у этого блюда.Продукты:
Гуйяш: именно так а не гуляш ,как мы с вами привыкли.
1 кг говядины или свинины ,1 стакан бульона,1 луковица,2 сладких перца, 150 г грибов, 2 ст. л. муки ,2 зубка чеснока ,1 ст. л. порошка паприки ,½ стручка острого перца ,2 помидора,зелень петрушки,приправы (тимьян, майоран, кориандр, сухая слад. паприка – лепестки, сухие коренья)перец, соль.
Драники (кремзлики): около 1,2 кг картофеля,1 яйцо ,2 чайных ложки муки,½ лука, 2 зубчика чеснока ,соль и перец,масло для жарки
Для подачи: густая сметана укроп или петрушка квашеная капуста
Мясо порезать на кусочки размером где-то 2х2 см. и обжарить до корочки. Переложить в кастрюлю для тушения.
Лук порезать, слегка обжарить и смешать с паприкой. Дать паприке пропитаться жиром.
Добавить в сковороду с луком порезанный кубиком сладкий перец , у меня ещё фасоль лопатка осталась так же добавила.
Тушить до момента, когда перец обмякнет.Посыпать мукой, перемешать и дать муке слегка обжариться.
Добавить бульон или воду и пару минут поварить.
Переложить содержимое сковороды к мясу. Довести до кипения, убавить нагрев до минимума и оставить тушиться под крышкой на полчаса.
Помидоры ошкурить, порезать кубиком, мелко нарезать чеснок и острый перец.
Помидоры, чеснок, острый перец, специи добавить в гуйяш. Продолжать тушить ещё час - полтора.
В самом конце приготовления вкинуть порубленную зелень. Приправить на соль,перец.
Пока готовится наш гуйяш, почистить картофель и натереть на мелкой тёрке. Туда же натереть пол луковицы и чеснок.
Вбить одно яйцо, (я добавила два желтка) добавить соль, муку, перец, перемешать.
На большую сковороду налить растительное масло и выложить картофель, толщиной 6-8 мм.Жарить на среднем огне.
Когда снизу образуется корочка, перевернуть кремзлик с помощью двух лопаток на другую сторону.
Переложить на тарелку.На одну половинку щедро наложить гуйяш
Завернуть и накрыть второй половиной, дать не жалея сметаны, посыпать зеленью.
Сбоку положить салат из кислой капусты.
А теперь история
Недавно про львовских батяров рассказывал, вот именно от венгерского бетяр (betyár) и пошло это название – так венгерские полицаи называли львовских хулиганов при Австро-Венгрии. Хотя, в те времена, трудно было разобраться, кто разбойник, а кто закон.
Карпатские разбойники.... Гляньте хоть на историю городка Турки и его окрестностей. Основаного где-то в XIII в., Он всегда был «городом на границе» - галицко-венгерской, польско-венгерской, польско-чехословацком, советско-польской, украинской-польской. Испокон веков здесь пролегал стратегический путь через карпатские горы, соединявший соледобывающих регион галицких земель с другими европейскими государствами. Эта дорога была одной из главных торговых артерий Европы. Очевидно, о соляных копях Галичины были хорошо осведомлены еще древние римляне, и не удивительно, что во время затяжных и кровопролитных римско-дакийских войн, когда ситуация в северо-восточных Карпатах была крайне нестабильной, сюда в 212-214 гг императором Каракаллой были переведены из Дакии некоторые военные подразделения, в частности «Первая Испанский когорта» и «Мавританская когорта». Это было вызвано не так военной необходимостью (хотя в то время римская армия осуществляла отдельные военные операции в Карпатах против племен, которые могли быть эвентуального союзникам Дакии), как необходимостью конвоирования торговых обозов (в том числе и с солью) и официальных лиц, направлявшихся через перевалы (или, как их когда-то называли - просмикы) до Паннонии (одна из римских провинций, территория современной Венгрии), защищая их от грабителей и разбойников. Они также осуществляли разведку, закупали провиант у местных племен, заготавливали древесину для строительства укреплений. Кроме соли, римлян интересовали карпатские минеральные воды и потенциальные залежи серебра.
Дороги всегда привлекали к себе не только купцов и путешественников, но и злых людей - мошенников, грабителей, разбойников, убийц. Их в Восточных Карпатах (за которыми исторически закрепилось название «Бескиды») издревле называли «бескидниками». Чем важнее и резвее была дорога, тем больше была вероятность встретиться на ней с «разбойником с большой дороги».
В крупных городах власть более или менее успешно противостояла криминальным проявлениям, но в Бескидах жители других регионов Галичины могли полагаться только на собственные силы, храбрость, бдительность и находчивость.
Может возникнуть логичный вопрос - почему разные бандитские шайки и разбойные ватаги в тогдашней Венгрии действовали почти легально? Более того, во многих случаях государство брало их под свою защиту. Объяснить это можно тем, что в силу национального менталитета и вековых традиций, грабежами и разбоем в этих землях промышляли не только откровенные преступники или отбросы общества, но и отдельные представители известных, респектабельных и авторитетных венгерских родов.
Свежие комментарии