Щука 350 г, мука 2 ст. ложки, яйцо 1 шт., масло растительное для жарки, соль по вкусу, перец по вкусу.
Поймать щуку мечтает любой рыбак, но не каждому удается получить такую добычу. Гораздо проще купить рыбу в магазине. Интересно, до каких размеров вырастает зубатая хищница?
По этому поводу ходят легенды.
Есть сведения, согласно которым наблюдались щуки длиною около четырех метров и весом около 140 кг. Правда, эти факты не задокументированы и вполне могут быть цветистыми рыбачьими байками.А вот факты, претендующие на истину, хотя тоже не подтвержденные. В исторических хрониках есть запись, что в 18-м веке в Москве на Царицынских прудах поймали окольцованную щуку, причем кольцо было золотым, и на нем была надпись: «Посадил царь, Борис Федорович». Получается, что возраст этой рыбы был около двух столетий.
Неизвестно, насколько правдив этот случай. Запись-то в хрониках, возможно, и есть, а вот было ли в действительности событие, непонятно. Рыбаки ведь, как известно, любители преувеличить. Но известно, что щуки живут долго и могут достигать больших размеров.
Сегодня я покажу, как пожарить щуку на сковороде. Когда я купила эту рыбу в магазине, то считала, что она крупная (более двух килограммов). Но, ознакомившись с интересными сведениями из истории, поняла, что моя щучка – младенец по сравнению с историческими примерами.
Ну что ж, в книгу Гиннесса моя хищница, конечно, не попадет, а вот на сковороду – добро пожаловать! Жареная щука – это прекрасное блюдо, вкусное и полезное.
Этапы приготовления:
1) Так как рыба довольно крупная, то разделать ее оказалось нелегко.
Не так просто почистить и не так просто разрезать. Сделаем продольный разрез на брюхе, извлечем внутренности. Внутри оказалась еще и икра. Ее мы засолили. Саму же тушку почистили и разрезали на кусочки для жарки. Так как рыба большая, то мне хватит не на один раз.2) Разрежем кусочек по хребту. Посолим и поперчим.
3) Как пожарить щуку на сковороде? Щуку можно обвалять как в муке, так и в кляре из яйца и муки, причем муку можно использовать как пшеничную, так и кукурузную. Масло лучше взять растительное без запаха. Кусочек рыбы обмакнем в яйцо.
4) Затем обваляем в муке.
5) Выложим на сковороду с разогретым маслом. Жарим щуку с двух сторон до готовности. Подаем самостоятельно, с отварной картошкой или другим гарниром.
Свежие комментарии