Вкусно с Любовью

8 154 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна17 января, 17:40
    Попробуй Любаша !!Уверена понравится !Потрясающий завтр...
  • Ирина Новичихина17 января, 17:36
    Да причём тут "разные украинцы"? Ясно же, что не простые украинцы писали в ЮНЕСКО! Не надо передёргивать. Ведь я писа...Галушки
  • Любовь Леухина17 января, 16:53
    Как интересно!!!!!! Надо попробовать!!!!! Спасибо, Любаша!!!!!!Потрясающий завтр...

Тефтели из баклажанов

Тефтели из баклажанов«Хлеб всему голова» - эту фразу я недавно написала в комментариях. И в последнее время она уже неоднократно всплывала у меня в уме. С использованием хлеба в составе блюд разных народов приходится сталкиваться достаточно часто. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в фольклоре любого народа имеются свои поговорки, свидетельствующие о роли хлеба в жизни человека.
Народная кулинарная практика демонстрирует прагматичный и экономный подход к использованию продуктов. Казалось бы, что такое хлеб – мука и вода. Однако в процессе его приготовления идут сложные химические и физические преобразования, создающие из исходных продуктов новую сущность, и эта сущность не только значительно более питательна, но и вариативна в применении.
Хлеб у разных народов разный, но способы его использования сходны. Его добавляют в блюда свежим, подсушивают, поджаривают, крошат, размачивают, пропитывают соусами и сиропами, используют как загуститель, разрыхлитель, как начинку или наоборот, как оболочку для начинки.
Сегодня я в качестве примера покажу тефтели из баклажанов, в рецептуре которых свою важную роль играют сухарные крошки. Они здесь служат загустителем и формообразователем.
Для тефтелей
- 600 г баклажанов
- 1 ст.

сухарей панировочных
- 100 г адыгейского сыра
- 1 яйцо
-1-2 зубчика чеснока
- 0,5 ч.л. сухого орегано
- 0,5 ч.д. сухого базилика
- 0,25 ч.л. молотого черного перца
- соль
- 2-3 ст.л. растительного масла (для сковороды)
- 1 ст.л. муки (для панировки)
Для соуса
- 0,5 ст. томатного соуса
- 0,5 ст. сливок 10%
- 0,5 ст. воды
- соль, перец по вкусу
Баклажаны нужно очистить от шкуры и запечь до мягкости.. или запечь и очистить от шкуры, как вам удобнее. У меня в итоге получилось 360 г мякоти, которую следует изрубить ножом в крошку (но не в пюре).
К баклажанам добавляем сухарную крошку, натертый на крупной терке сыр, измельченный чеснок, яйцо, травы, перец и соль. Количество соли регулируем в зависимости от солености сыра.
Даем фаршу постоять 10-15 минут, чтобы загустел, затем формируем тефтели. У меня получилось 20 штук.
Чтобы закрепить форму и впоследствии загустить соус, обкатываем шарики в муке. Излишки муки стряхиваем.

Тефтели из баклажанов Тефтели из баклажанов
Тефтели из баклажанов Тефтели из баклажанов

Дальше тефтели надо обжарить на растительном масле, залить соусом и потушить минут 10-15 – до загустения соуса. В процессе пару-тройку раз тефтели переворачиваем, чтобы они равномерно пропитывались.
Для заливки просто смешиваем перечисленные компоненты. Томатный соус берем готовый – собственный или покупной.

Тефтели из баклажанов
Угощайтесь!

Картина дня

наверх