- Родная, ты не хотела бы борщ? Зеленый? А?
- Ты хочешь приготовить борщ? – Она на мгновение отвлеклась от уборки.
- Да, давно уже. – Я утвердительно махнул головой.
- У нас столько наготовлено. – Она улыбнулась. – Ты же постарался.
- Тепло уходит, а с ним и щавель. – Я улыбнулся в ответ. – Вчера у бабулечки такой щавель видел – сказка! Еле удержался, чтобы не купить.
- Давай, завтра? А? – По ее глазам было видно, что она почувствовала, какое у меня желание было приготовить в уходящее теплое время года это блюдо. – Надо доесть то, что в холодильнике.
Я согласно махнул головой.
Простое блюдо, а почему-то готовим редко. Странно. Хотя, объяснение, наверное, найти можно. Это, скорее всего, связано с тем, что купленный щавель долго не лежит в холодильнике, и получается, что когда хочется приготовить зеленый борщ, то его под рукой нет, а когда он тебе встречается на рынке, то купить не можешь из-за заполненного готовой пищей холодильника.
Зеленый борщ – так всегда называли мои бабушки, мама это блюдо. Так его называл и я всю свою жизнь, и только последние годы, а может даже месяцы, я стал ловить себя на мысли, что начинаю задумываться над названием блюд. Но это, скорее всего, связано с рефлексами, выработанными при контактах с отзывами на сайтах в адрес определенных рецептов.
Я никогда раньше не задумался бы над тем, что плотва и карась, сваренные с пшеном, – это уха, а если я сварю эту же рыбу, но без пшена, а добавлю помидор, то это уже рыбный суп. А я всегда варил уху, но непрерывно экспериментировал с ингредиентами, не понимая, какой жуткий грех беру на душу, называя эти супы с рыбой ухой.
Зеленый борщ ничего общего не должен иметь с борщом, потому что ингредиенты разные, и вкус разный, и вид. Но, кто его знает, может древние славяне готовили это блюдо, и клали в него борщевик, который и дал такое название. А если не клали? И я назову это блюдо борщом, и выложу на сайте под таким названием? Что будет?
Хотя, какая разница, что будет, и как это блюдо должно называться, если оно звучит в моем сердце голосами бабушек именно так, как я его и вижу, и чувствую, и слышу? И это будет мой зеленый борщ. И я очень хочу его сделать. И сделать так, как обычно у меня бывает в последнее время – чуть-чуть не как всегда.
Бабулечка была на месте, и у нее лежал свежайший щавель. Я купил у нее большой пучок щавеля, а также по пучку укропа и петрушки. И за все получилось 50 руб. Сказочное время – уходящее тепло. Все есть, и все дешево.
Потом, после выхода из овощного павильона, слегка «флиртовал» со своей знакомой по рынку, мимо которой я хожу на рабочее место, и с которой мимоходом частенько перебрасываемся парой шуток, вдруг представил окончательно, как я буду готовить этот борщ. И этому «озарению» послужил просто вопрос Люды: «А как ты делаешь борщ?»
А как я его делаю? Я и не смог бы ответить, потому что делаю редко, и сразу бы и не вспомнил, а тут прямо перед глазами возникла полная картина всего процесса приготовления борща – ингредиенты, последовательность, и даже на чем я его приготовлю.
- Ты мне только что своим вопросом навеяла рецепт. – Я улыбнулся. – Сейчас пойду покупать ингредиенты.
- И все? А рецепт твоего борща? – Она удивленно посмотрела на меня.
- Сплавляй Бориса, я свою жену, и к амбару, где-то в двенадцать. – Я заговорщески посмотрел на нее. – Романтический ужин в амбаре с зеленым борщом моего приготовления. Какова перспектива? А?
- Здорово! – Она восхищенно посмотрела на меня. – Только вот Боря может не разделить нашего желания.
- Но он же не волшебник, надеюсь? – Я вопрошающе посмотрел на нее. – Он же не увлекся в последнее время неожиданно для нас черной магией?
Она не решительно пожала плечами.
- А знаешь…, - меня озарила явно светлая мысль, - какой романтический вечер с борщом? Это ж совсем не романтично! И не эстетично! Я сказал бы, что даже не серьезно! Это же что за романтика с борщом, без свеч, да еще и самогон притащим?
- Не пойдет. – Она согласилась. – Отложим до другого случая.
И я согласился:
- И правильно. Тем более, что борщ будет со слегка поджаренным беконом, с добавлением индюшиного бульона и перепелиных яиц, со свежайшим щавелем, изумрудной петрушечкой, нежнейшим укропчиком. А бекончик я слегка обжарю, потом там потомлю лучок, затем морковочку….
И уходя за покупкой ингредиентов, я увидел по ее глазам, что она уже понимала, что и с борщом можно провести романтический вечер в амбаре, даже не смотря на увлечение мужа черной магией.
Я все купил, и дома уже решил готовить в мультиварке. Я бы приготовил на своей маленькой и такой родной печке, со стаканчиком вина, но в этот раз я понял, что обстоятельства, так часто вносящие последнее время коррективы в мою жизнь, в мои желания, просто определят, где я буду готовить.
Первое, что я сделал по приходу домой, так попросил свою милую женщину поставить варить индюшиный окорочок. Не люблю слово «Ляжка», потому что как-то пошловато звучит, на мой взгляд, но именно эту часть, так позиционировавшуюся продавцом индюшатины, я и купил. Там было примерно 1 кг. 300 гр. чистого мяса. Большую часть я предположил использовать в дальнейшем для приготовления еды моему «золотому» внучку. А вот половничка 3-4 данного бульона добавить в борщ я рассчитывал, просматривая изображение блюда, все еще плавающее в моей голове.
Пока я приходил в себя после дальнего странствования по рынку, индюшатина почти сварилась, и я приступил к приготовлению борща по своему рецепту:
Первое, что я сделал, так достал из холодильника грудинку.
Мелко порезал половину того, что на снимке. Это грамм так 60 – 80. Забросил в мультиварку.
Включил режим «Жарка». Выставил температуру 140 градусов. Мне кажется, что такая температура самое то, что надо. Немного обжарил грудинку, добавил в нее лук.
Немного обжарил лучок, и добавил морковь.
Пока резал картошку, морковь капельку потушилась.
Потом влил 4 половника индюшиного бульона, и долил кипятка – примерно пол-литра.
Положил в мультиварку картошку, и занялся зеленью, вареными перепелиными яйцами.
Порезал щавель.
Когда картошка сварилась, положил в бульон зелень петрушки, укропа, щавель.
Добавил перепелиные яйца.
Точнее, добавила моя Ларочка, а я фотографировал. Но чистил, мучался с яйцами - я.
Положил в борщ черный молотый перчик, лаврушку, немного кориандра, хотя это не обязательно, довел до кипения, и выключил мультиварку. Дал настояться минут десять, а потом уж… эх…
Или со сметанкой…
Так, вот. Если б не увлечение Бориса черной магией, я б таким блюдом совратил бы его жену. Железно. Хотя… хм… у моей жены кулаки-и-и, мама мия,…
Короче, хорошо, что борщ ели дома. А то так увлечение кулинарией может привести к повреждению жизненно важных органов.
Свежие комментарии