На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...

И снова про чайный гриб

Давным-давно, ещё в советское время, у моей тётушки в буфете стояла трёхлитровая банка с чайным грибом. Я запомнила этот необыкновенный вкус, и как только появилась возможность вести своё хозяйство, сразу же обзавелась этим чудодейственным напитком. В этом году ему исполнилось ровно 30 лет. А позаимствовала мне его соседушка. Представлял собой такую белёсую лепешку. 

Я взяла 3-х литровую банку- она хорошо подходит по размеру гриба.

Приготовила не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложки сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды, а можно 1 пакетик чая)

Завариваю не менее 15 минут, чтобы сахар полностью растворился, и кусочков заварки быть не должно.

Даем чаю остыть до комнатной температуры. Ни в коем случае, нельзя в горячий чай опускать гриб….погибнет сразу...

Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей и закрепляем её резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки, пыль и споры растений не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.

После 4-10 дней настаивания чайный гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате – чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.

Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.

Гриб в возрасте достигает толщины в несколько сантиметров и позволяет пить настой ежедневно.

Летом все мои домашние очень любят этот вкуснющий квас-гриб, и я завожу ещё одну банку, только успеваю доливать туда-сюда. Иногда получается упрятать  часть в холодильник, там он сохраняет свои целебные и вкусовые свойства.

Ну, конечно, чайный гриб требует и заботы. Периодически, один раз в неделю примерно, нужно промывать его теплой водой, банку, конечно, тщательно моем, и желательно, без химических моющих средств, а, например, пищевой содой.

Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце

Чем полезен чайный гриб

Чайный гриб обладает ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Настой благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, уменьшает количество кишечных палочек, усиливает перистальтику кишечника. Полезен при гастрогенном энтерите, спастическом колите, дизентерии, гастрите, холецистите, энтероколите и геморрое. Настой с успехом применяется для лечения ангины, хронического насморка, тонзиллита, простуды. Помогает при лечении атеросклероза, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Помогает в лечении различных заболеваний печени и желчного пузыря. Способствует устранению головных болей невралгического характера, нормализует сон. Помогает при стоматите, конъюнктивите, скарлатине. Оказывает лечебное воздействие при ожогах, обморожениях, гнойных ранах и трофических язвах.

Противопоказания:

Настой чайного гриба не стоит употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, диабете,  грибковых заболеваниях. Людям с пониженным давлением следует быть осторожными с чайным грибом настоянном на зеленом чае.

Если ваш чайный гриб стал слишком толстый, накопил много слоев, и вам неудобно за ним ухаживать или напиток слишком быстро становится кислым, вы можете сами отсоединить часть и подарить своим родственникам, друзьям, соседям или коллегам по работе предварительно рассказав о его полезных свойствах.

Вот такой он- наш красавчик чайный гриб !!!

Приятного всем чаяпития!!! И крепкого здоровья!

Картина дня

наверх