Интересный вид подачи салата.
Во-первых — необычный внешний вид. Во вторых — занимает ощутимо меньше места на столе по сравнению с обычным салатником. В-третьих — очень удобен при сервировке, как на обычном праздничном, так и на фуршетном столе, поскольку уже заранее получается порционным.
Сама идея этого салата проста до безобразия — в данном рецепте более всего интересна заправка, которая как-то сама получилась — пока я не встречал такого варианта сочетания брынзы и салатной заправки.
Для овощного салата на шпажке понадобится:
- Помидоры черри
- Оливки или маслины без косточек
- Салат. Лучше всего Айсберг, поскольку хрустящий.
- Огурец
- Болгарский перец
- Зелень, тут укроп и петрушка.
- Брынза. Грамм 30-50.
- Соль.
- Черный свежемолотый перец.
- Любимое растительное масло. 2-3 ст. ложки. Тут масло виноградных косточек.
- Белый бальзамический уксус. 1 чайная ложка.
- Любые другие салатные овощи, например редис — опционально.
Готовим овощной салат на шпажках. Начнем с готовки салатной заправки с брынзой.
Зелень, в данном случае укроп и петрушка мелко нарезаем.
Добавляем нарезанную зелень к брынзе и тщательно перемешиваем/перетираем с брынзой.
Наливаем в небольшую плошку растительное масло, добавляем бальзамический уксус, соль, если брынза не соленая, по желанию черный свежемолотый перец и добавляем перетертую с зеленью брынзу.
Перемешиваем все вместе до единой достаточно однородной массы.
Пробуем, добавляем по необходимости соль, масло, уксус, брынзу — то есть выравниваем заправку по своему вкусу. Заправка готова. Она получается достаточно густой.
Переходим к формированию шпажек.
У салата айсберг аккуратно снимаем листья. В зависимости от количества шпажек определяемся с количеством листьев. Все овощи хорошо моем, из перца вычищаем семечки.
Нарезаем болгарский перец и огурцы небольшими кусочками. Салат или нарезаем или нарываем неширокими ленточками.
Далее, в произвольном порядке насаживаем на шпажки все составляющие салата. Полоски листьев айсберга сворачиваем и также насаживаем на шпажки.
Далее яблоко разрезаем пополам и втыкаем в него готовые шпажки с салатом. Вот так в яблоке и подаем салат на стол.
При желании сразу с помощью кулинарной кисти, или, как ни странно, вилки, смазываем овощи на шпажках приготовленной заливкой, благо она густая и не стекает с овощей.
Как вариант можно заливку подать отдельно, чтобы каждый мог добавить столько заливки салата, сколько сочтет нужным.
Свежие комментарии