Последние комментарии

  • Любовь Ивановна
    Тыква в каждом блюде как солнышко.Яркий цвет поднимает настроение и вкус обогащаетТертый пирог "Дуэт"
  • Любовь Ивановна
    Конечно возможны экспериментируйтеРыбка-невольница.
  • просто Валентина
    Красивый! Спасибо. Тертый пирог "Дуэт"

Жареный "Цезарский гриб"

Жареный цезарский гриб

image (533x466, 227Kb) 

"Грибник, как и сапер, ошибается только один раз".
Сегодня у нас жареные мухоморы. Да да! Цезарский гриб принадлежит семейству мухоморовых, и называют его кесарев мухомо́р, мухомор Це́заря, царский гриб, ке́сарев гриб, яичный гриб. 
Я, конечно, и раньше слышала о нём, но т.к. в Сибири он не растёт, информацию просто приняла к сведению.

Гриб этот южный, в России растёт на Кубани, Черноморском побережье, а также в Закавказье, Средиземноморье, разновидность цезарских грибов встречается и в Приморье. Любит лиственные леса - дуб, каштан, бук. Внешне и в самом деле напоминает мухомор, и в молодом возрасте его легко спутать с мухомором и смертельно опасной бледной поганкой. Тем не менее, гриб этот относится к первой категории и ценится с древних времён, прославлен гриб был полководцем Лукуллом — знаменитым гурманом.
Если что, ели мы эти грибы неделю назад, остались живы-здоровы, так что, могу смело сказать, что он абсолютно съедобен)) и чрезвычайно вкусен! Вкуснее каких-либо других грибов, которые я когда-либо пробовала. С античных времён и до сих пор считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно запекать на решётке или жарить, годится гриб и для сушки. Совсем молодые грибочки, ещё полностью покрытые неразорванной вольвой, используют в сыром виде в салатах. (Википедия)
Я пробовала цезарский гриб впервые, поэтому не стала готовить что-либо мудрёное, а просто пожарила, чтобы понять вкус.
ПОНАДОБИТСЯ:
- грибы
- лук репчатый 
- растительное масло
- сливочное масло
- сливки
Количество ингредиентов произвольное. Грибы очистить. Для жарки я не мою грибы, только очищаю их с помощью кисточки и тщательно вытираю влажной салфеткой. 
Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить в сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
Добавить в сковороду нарезанные грибы. Жарить, при необходимости периодически перемешивать.
Если грибы в процессе жарки выделяют много жидкости, лучше сливать её в миску.
Когда жидкость перестанет выделяться, грибы подрумянятся и пойдёт аромат жареных грибов, добавить к ним сливочное масло и немного посолить.
Перемешать и ещё немного поджарить. Добавить в грибы слитый сок и сливки, выправить на соль, довести до кипения, выключить огонь и закрыть крышкой. Оставить на 5 минут. Подавать, посыпав петрушкой, с гарниром из отварного или жареного картофеля.
А вот, собственно, и герой дня - цезарский гриб:

1

2

И ещё немного наших трофеев:

Полноэкранная запись 13.10.2018 123203

Ещё раз о грибах

амели

52ed1d68a23a4130c13555765c08dffc

Ну что ж, друзья, вернёмся к нашим баранам грибам. Собственно говоря, я давно уже привыкла к тому, что многие смотрят на фото и читают, в лучшем случае, первую строчку текста. О том, чтобы найти дополнительную информацию в поисковике, речи и быть не может. А есть ведь ещё люди, которые научились писать книги, полностью утратив при этом возможность читать. Но я не ленивая, могу ещё раз написать.
Цезарский гриб, Amanita caesarea является БЕЗУСЛОВНО съедобным, более того, по принятой ранее классификации, принадлежит к первой, высшей категории грибов. Тот факт, что цезарский гриб относится к семейству Аманитовых, т.е. Мухоморовых, не делает его ядовитым. Более того, у меня для вас плохая новость - это не единственный съедобный представитель семейства мухоморовых. Есть ещё Мухомор шафранный, Мухомор высокий, Мухомор (поплавок) желтовато-коричневый (бурый), Мухомор (поплавок) белоснежный, Мухомор толстый, Мухомор шишковидный, Мухомор серый (поплавок серый)

Выглядят они, правда, совсем уж мухомористо:

Полноэкранная запись 15.10.2018 234658

В отличие от цезарских грибов, фото которых я показывала в своём прошлом ПОСТЕ
Но вот вам ещё: ЗДЕСЬ МНОГО КАРТИНОК
Правда, уже не так страшно? А ещё можно воспользоваться определением по признакам:

Chrome Legacy Window 15.10.2018 230515
Уж простите меня, но только абсолютный идиот может перепутать эти грибы. С таким же успехом можно набрать ложных опят (кстати, их я как раз поэтому и не собираю, что не уверена в них), или бледных поганок вместо шампиньонов или сыроежек.
Разумеется, как человек вполне адекватный, я не ограничилась только лишь информацией в интернете, но ещё и подстраховалась, проконсультировавшись очно с несколькими специалистами (при желании сделать это несложно). Так что, тем, кто волновался за меня, беспокоиться не о чем, а другим - не дождётесь)
теперь ещё одна плохая новость - среди грибов множество таких, которые относятся к условно-съедобным: "К условно съедобным чаще всего относят грибы ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности: например, некоторые грибы съедобны только в молодом возрасте, иные же вызывают отравление лишь при совместном употреблении с определёнными продуктами - например, с алкоголем, что, как мне кажется, весьма актуально для некоторых особей"Условно-съедобными считаются многие млечники, в том числе грузди, которых, кстати, имеется несколько видов, а именно: груздь дубовый, груздь жёлтый, груздь красно-коричневый, груздь настоящий, груздь осиновый, груздь перечный, груздь сизоватый, груздь синеющий, груздь сосочковый, груздь чёрный, а ещё и, как минимум, четыре вида подгруздков имеется. Вообще, множество грибов, которые мы без опаски собираем, являются условно-съедобными, и могут нанести вред здоровью. Я не стану продолжать список - тем, кому интересна сама тема грибов, а не обсуждение моей личности, при желании без труда найдут нужную информацию.
Безусловно, грибы - достаточно тяжёлая пища, некоторым людям они категорически противопоказаны, но это относится абсолютно к любым грибам - и к цезарским, и к культивируемым шампиньонам. Да и здоровым людям есть их часто и в больших количествах не полезно. Но это уже совсем другая история.

Популярное в

))}
Loading...
наверх