Тыкву для супа нужно предварительно как-то приготовить. В принципе, это можно сделать любым способом - отварить на пару... припустить в небольшом количестве воды... потушить с маслом и пряными травами... А можно запечь в духовке - я предпочитаю именно этот способ.
Смазываю тыкву оливковым маслом и присыпаю сухими прованскими травами.
Для поддержки яркости цвета, который мне кажется важнейшим достоинством тыквы, я всегда запекаю вместе с ней морковку.
Чтобы тыква не пересохла, обязательно накрываю ее сверху и отправляю в максимально разогретую духовку.
Пока тыква запекается, соберем букет:
- Коричневое в кофейной ложечке - это сахар. Кончено, можно и белый, а можно не класть никакого. Но я предпочитаю чуточку все-таки положить, чтобы естественная сладость тыквы звучала более уверенно.
- Немного лимонной цедры для яркости. Можно взять свежую, сущеную, как у меня, или лимонный порошок.
- Перца я беру буквально пару горошинок, не черного, а более деликатного красного, и не растираю его в пыль, а только раздавливаю, потому что тут нужен скорее аромат, чем жгучесть.
- Со свежего тимьяна я обрываю нежные листики (палки не выбрасываю, они пригодятся мне в другом месте).
- Щепоть имеретинского шафрана будет здесь более чем уместна, он не только добавит букету аромата, но и поддержит яркий тыквенный цвет.
- Ну и, конечно, соль.
Как видите, я запекаю тыкву вместе со шкуркой.
Потому что в запеченном виде шкурка становится очень мягкой и легко измельчается блендером или кутером.
Чтобы блендер легче и качественней мог проработать тыкву, нужно добавить немного воды, молока или сливок.
Проработанное таким образом тыквенное пюре помещаем в кастрюлю, добавляем туда же набор специй и ставим кастрюлю на умеренный огонь.
Специально показываю персонально мускатный орех, потому что именно он кажется мне неразлучной парой к тыкве. Главное, с ним не переборщить, его нужно натереть совсем чуть-чуть!
При непрерывном помешивании на умеренном огне доводим пюре до кипения, порционно добавляя воду или молоко, пока не будет достигнута правильная консистенция густого супа.
Будьте осторожны, закипев, это пюре склонно пыхать и плеваться во все стороны вот такими пузырями. В последний момент пробуем и, если нужно, выправляем на соль.
Подаем, заправив сливками прямо в тарелке. Мне очень нравится насыпать в тарелку еще и тыквенных семечек. А можно заправить суп еще и крутонами, подать с гренками или с чесночным хлебом.
У этого супа непередаваемо нежная, бархатистая, густая текстура, обогащенная сливками и подчеркнутая пряностями.
Этот суп не расслаивается при остывании, его можно приготовить на два дня, разогретый, он будет ничуть не хуже. ИСТОЧНИК КУРОЧКА И ДУРОЧКА
Свежие комментарии