
СКОРО, ОЧЕНЬ СКОРО НАСТУПИТ РОЖДЕСТВО.
И вот к этому светлому дню я испекла РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН.
УВЕРЕНА, ЧТО МНОГИЕ ЕГО ПЕКУТ. РЕШИЛА ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ ВАРИАНТОМ И НАПОМНИТЬ ЧТО УЖЕ ПОРА БРАТЬСЯ ЗА НЕГО.
Поздновато я выкладываю рецепт, но есть ещё 9 дней до РОЖДЕСТВА. МОЖНО ПЕЧЬ.
Для штоллена нам потребуется:
Тесто -
5-5,5 ст. муки,
0,5 ст. сахара,
200 г слив. масла размягченного,
2 пакетика ванильного сахара по 10 г или 2 г ванилина,
1,5 ст. молока или сливок 10%,
2/3 ч.л. соли,
50 г дрожжей,
натертая цедра 1 лимона;
Начинка:
500 г изюма (светлого и черного пополам или любого),
100-150 г миндаля или любых других орехов, или смесь орехов.
200 г цукатов из апельсиновых и лимонных корок (или любых, какие найдете),
0,5 ст. коньяка (рома, мадеры)
Для пропитки - 100гр. слив. масла
Для посыпки - 2/3 стакана сахарной пудры.
Накануне дня выпечки я изюм промыла, смешала с цукатами и орехами, залила коньяком и оставила настояться до следующего дня.
В день выпечки: дрожжи развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 ст. муки. Поставить на 20 мин. в теплое место подходить. Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить размягченное масло и замесить тесто. Поставить в тепло на 40-50 мин. Когда тесто увеличится вдвое, осадить его, хорошо и тщательно вымесить и дать еще раз подойти.


Тесто получается очень пластичным, пыхтящим и очень сдобным.
Тесто раскатала в большой пласт толщиной 1-2 см.




Отступив от середины, проделать ребром ладони в тесте продольное широкое углубление







И еще я впервые в этом году испекла ТВОРОЖНЫЙ ШТОЛЛЕН, БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.По рецепту Ирины Осиповой.
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43376751202/I-snova-R...
Описывать весь процесс не буду. Итог вот такой
Только из духовки и я его полила сливочным растопленным маслом.
Обсыпала сахарной пудрой
И "запеленала" так же как дрожжевой. Пергамент, на котором пекла + фольга + льняное полотенце + махровое полотенце и всё это в полиэтиленовый пакет и до полного остывания оставила на столе. На следующий день убрала в холодильник.
Но этого мне показалось мало и я испекла ещё одну порцию дрожжевого штоллена, но сформовала маленькие четыре буханочки.
Ждём РОЖДЕСТВА и вкушаем с удовольствием. Осторожно!!! Можно язык проглотить. А когда разворачиваешь всю эту конструкцию голова начинает кружиться от аромата.
Свежие комментарии