Напиток старинный и почему-то забытый. А зря, ведь он очень вкусный. По вкусу сбитень похож на пряный лимонад. Хотя с лимонадом лучше его не сравнивать - в составе только полезные и натуральные продукты, чего о лимонаде не скажешь. Сбитень отлично идёт зимой в горячем виде вместо чая, а летом в охлаждённом со льдом.
Ингредиенты (на 1,5 литра воды):
Лимон небольшой – 1 шт.,
Мёд – 4-5 ст. ложек,
Сахар – 4 ложки,
Гвоздика – 4-5 шт.,
Имбирь – на кончике ножа,
Корица – 3-4 кусочка.
В воду добавить несколько ложек сахара и мёда. Обычно я использую жидкий майский мёд – для детей он самый полезный. Количество сахара и мёда указала на свой вкус, но можно брать и меньше. В целом, сильная сладость не чувствуется благодаря лимонному соку. Туда же в воду всыпать специи: корицу, гвоздику и имбирь.
Довести до кипения и пусть сбитень покипит несколько минут (ориентируемся на 5). В итоге должна образоваться сильная пена – её нужно снять в конце варки. Если снимать в процессе варки, есть риск выудить все приправы раньше времени.
Из лимона выжать сок любым удобным для вас способом. Я это делаю с помощью толкушки и сита. Сок влить в сбитень и можно процеживать готовый напиток.
Летом рекомендую напиток охлаждать, но можно пить и тёплым.
Количество ингредиентов можно менять, частично заменять состав: использовать другие специи, лайм или апельсин вместо лимона, возможно, даже мяту и т.д.
Свежие комментарии