Ленинградский рассольник
Здравствуй, честной народ. Сегодня пост для любителей первых блюд. А тех, кто относятся к этому делу спокойно- призываю приобщиться к прекрасному. Оно действительно того стоит.
Теперь к рецептуре:
400г курицы на кости. Я использовал половину курицы. Так что получилось больше. Желательно конечно брать домашнюю курицу.
- 200г репчатого лука. В моем случае это просто одна большая луковица
- 200 соленых или маринованных огурцов. У меня как раз домашние, кислые.
- 1 чашка перловки (150г)
- 200г. томатной пасты. Я брал два "треугольника" томатпасты общим количеством 150г
- 300г картофеля. 3-4 средних картофелины можно брать смело
- 2 ст.л. растительного масла
- 2ч.л. соли
- укроп
- 2-3 лавровых листка
- сметана
Как готовить:
- Курицу разделать на части, сполоснуть. Поместить в кастрюлю и залить 4 литрами холодной воды. На медленном огне довести до кипения и тщательно снять всю пену. Посолить и варить час.
- Пока варится курица, залейте перловку 3 чашками воды и варите до тех пор, пока не выкипит вся вода. В конце можно попробовать- перловка должна быть упругой, но не твердой.
- Переложите перловку в дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте воде стечь.
- Репчатый лук нарежьте кубиком и обжарьте на среднем огне на растительном масле минут 10-15, помешивая.
- Добавьте томатную пасту и помешивая готовьте пару минут.
- Огурцы нарежьте мелким кубиком. Переложите в сотейник или кастрюлю и налейте воды, только чтобы покрыло. Доведите до кипения и готовьте 5-7 минут. Так, чтобы огурцы были мягкими.
- Будем считать, что бульон сварился. По желанию его можно фильтрануть. Курицу достаньте и разберите на запчасти. На мелкие кусочки, то есть.
- Поставьте бульон на огонь, а когда он вновь закипит, добавьте в него мясо- без костей и прочего счастья.
- Теперь время кидать очищенный и порезанный кубиком картофель. Варить 15 минут.
- Добавьте лук с томатом.
- После того, как вновь закипит- влейте огурцы вместе той жидкостью, в которой они кипели
- После очередного закипания добавьте перловку и дайте закипеть.Попробуйте на соль. Теперь можно снимать с огня.
- Теперь осталось добавить нарезанный мелко укроп и лавровый лист. Накройте крышкой. Мне нравится, когда суп настаивается хотя бы ночь. Это как с солянкой сборной- на утро она всегда нектар и амброзия. Но в случае с рассольником я терпеливо ждал 2 часа и строго смотрел на гоняющих по квартире кошек. Да, у нас теперь уже две кошки...
- При подаче не забудьте добавить в каждую тарелку по банке холодной сметаны. Но можно и ложку...
Технические вопросы и замены:
- да, такой рассольник можно сварить не только на курице. Лично мне нравится говяжья грудинка на косточке и утка. Как по мне- говяжий бульон здесь смотрится лучше всего. Но опять же любители легких бульонов без жирных частей и костей могут брать курицу.
- Как в случае с московским рассольником можно брать почки, пупочки и сердечки- я пробовал, это вкусно.
- Если огурцы мягкие, в принципе их можно и не варить. Для кислоты по желанию можно добавить немного рассола. Если огурцы твердые и хрустящие- можно их очистить. Но я обычно просто режу и немного привариваю.
- А, чуть не забыл. Я не хотел отходить от рецепта из книги в этот раз. Но воды взял на литр меньше. У меня было не 4 а три литра. Так что думайте сами.
- Насколько я знаю - отличительные факторы Ленинградского рассольника- говяжий бульон, перловка, предварительно отваренная практически до готовности, обжаренная томатпаста.
В варианте Оксаны -куриный бульон и нет моркови.Сказать, что мне не хватало моркови- не скажу. Было вкусно и так. Но обычно я морковь кладу. Так что импровизируйте.
Также будет интересно услышать, как у вас дома готовят рассольники.
Выводы:
В этот раз у меня случилось то редкое подходящее настроение и я плеснул себе хреновухи.
Вон она, в запотевшей бутылочке стоит. Закусывал холодной икрой из синих и горячим рассольником со сметаной. Он получился наваристым, густым и очень вкусным.С приятной такой определяющей вкус кислинкой. Все те две тарелки, что я поставил на стол- уговорил сам. А они не маленькие, попрошу заметить. Это спокойная и душевная еда. Умиротворяющая. На все времена. Если это не нирвана, то значит я ничего не понимаю в жизни, дорогая редакция.
И как обычно, призываю приготовить и составить свое мнение. Ну и показать\рассказать, что же там у вас получилось.
Свежие комментарии