На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Inna Antokhina
    А причем здесь biscotti? Это мой рецепт и фото мои! И текст писала я, в 2018 году. Явно украдено и я там смотрю, у ко...Дрожжевые блины и...
  • Ирина
    Любовь Ивановна, простите, за Вас писал рецепт мужчина - "я взял, .... добавил....." Это не Ваш рецепт? Или Вас взлом...Курица с картофелем
  • Ирина
    Галина, очевидно же, что просто перепутана последовательность фотографий! Так бывает при загрузке фото! И супы постны...Постный борщ и со...

Ленинградский рассольник

Ленинградский рассольник

Ленинградский рассольник Кулинария, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Рассольник

Здравствуй, честной народ. Сегодня пост для любителей первых блюд. А тех, кто относятся к этому делу спокойно- призываю приобщиться к прекрасному. Оно действительно того стоит.

Сегодня я покажу вариант Ленинградского рассольника, который  я встретил в книге Оксаны Путан "Энциклопедия современной русской кухни" - до этого я готовил разные рассольники и мне было интересно попробовать что-то новое.

Теперь к рецептуре:

400г курицы на кости. Я использовал половину курицы. Так что получилось больше. Желательно конечно брать домашнюю курицу.

- 200г репчатого лука. В моем случае это просто одна большая луковица

- 200 соленых или маринованных огурцов. У меня как раз домашние, кислые.

- 1 чашка перловки (150г)

- 200г. томатной пасты. Я брал два "треугольника" томатпасты общим количеством 150г

- 300г картофеля. 3-4 средних картофелины можно брать смело

- 2 ст.л. растительного масла

- 2ч.л. соли

- укроп

- 2-3 лавровых листка

- сметана

Ленинградский рассольник Кулинария, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Рассольник

Как готовить:

- Курицу разделать на части, сполоснуть. Поместить в кастрюлю и залить 4 литрами холодной воды. На медленном огне довести до кипения и тщательно снять всю пену. Посолить и варить час.

Ленинградский рассольник Кулинария, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Рассольник

- Пока варится курица, залейте перловку 3 чашками воды и варите до тех пор, пока не выкипит вся вода. В конце можно попробовать- перловка должна быть упругой, но не твердой.

- Переложите перловку в дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте воде стечь.

Ленинградский рассольник Кулинария, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Рассольник

- Репчатый лук нарежьте кубиком и обжарьте на среднем огне на растительном масле минут 10-15, помешивая.

Ленинградский рассольник Кулинария, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Рассольник

- Добавьте томатную пасту и помешивая готовьте пару минут.

Ленинградский рассольник Кулинария, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Рассольник

- Огурцы нарежьте мелким кубиком. Переложите в сотейник или кастрюлю и налейте воды, только чтобы покрыло. Доведите до кипения и готовьте 5-7 минут. Так, чтобы огурцы были мягкими.

Ленинградский рассольник Кулинария, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Рассольник

- Будем считать, что бульон сварился. По желанию его можно фильтрануть. Курицу достаньте и разберите на запчасти. На мелкие кусочки, то есть.

- Поставьте бульон на огонь, а когда он вновь закипит, добавьте в него мясо- без костей и прочего счастья.

Ленинградский рассольник Кулинария, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Рассольник

- Теперь время кидать очищенный и порезанный кубиком картофель. Варить 15 минут.

- Добавьте лук с томатом.

- После того, как вновь закипит- влейте огурцы вместе той жидкостью, в которой они кипели

- После очередного закипания добавьте перловку и дайте закипеть.Попробуйте на соль. Теперь можно снимать с огня.

Ленинградский рассольник Кулинария, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Рассольник

Ленинградский рассольник Кулинария, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Рассольник

- Теперь осталось добавить нарезанный мелко укроп и лавровый лист. Накройте крышкой. Мне нравится, когда суп настаивается хотя бы ночь. Это как с солянкой сборной- на утро она всегда нектар и амброзия. Но в случае с рассольником я терпеливо ждал 2 часа и строго смотрел на гоняющих по квартире кошек. Да, у нас теперь уже две кошки...

- При подаче не забудьте добавить в каждую тарелку по банке холодной сметаны. Но можно и ложку...

Ленинградский рассольник Кулинария, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Рассольник

Ленинградский рассольник Кулинария, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Рассольник

Ленинградский рассольник Кулинария, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Рассольник

Технические вопросы и замены:

- да, такой рассольник можно сварить не только на курице. Лично мне нравится говяжья грудинка на косточке и утка. Как по мне- говяжий бульон здесь смотрится лучше всего. Но опять же любители легких бульонов без жирных частей и костей могут брать курицу.

- Как в случае с московским рассольником можно брать почки, пупочки и сердечки- я пробовал, это вкусно.

- Если огурцы мягкие, в принципе их можно и не варить. Для кислоты по желанию можно добавить немного рассола. Если огурцы твердые и хрустящие- можно их очистить. Но я обычно просто режу и немного привариваю.

- А, чуть не забыл. Я не хотел отходить от рецепта из книги в этот раз. Но воды взял на литр меньше. У меня было не 4 а три литра. Так что думайте сами.

- Насколько я знаю - отличительные факторы Ленинградского рассольника- говяжий бульон, перловка, предварительно отваренная практически до готовности, обжаренная томатпаста.

В варианте Оксаны -куриный бульон и нет моркови.Сказать, что мне не хватало моркови- не скажу. Было вкусно и так. Но обычно я морковь кладу. Так что импровизируйте.

Также будет интересно услышать, как у вас дома готовят рассольники. 

Выводы:

В этот раз у меня случилось то редкое подходящее настроение и я плеснул себе хреновухи.

Вон она, в запотевшей бутылочке стоит. Закусывал холодной икрой из синих и горячим рассольником со сметаной. Он получился наваристым, густым и очень вкусным.С приятной такой определяющей вкус кислинкой. Все те две тарелки, что я поставил на стол-  уговорил сам. А они не маленькие, попрошу заметить. Это спокойная и душевная еда. Умиротворяющая. На все времена. Если это не нирвана, то значит я ничего не понимаю в жизни, дорогая редакция.

И как обычно, призываю приготовить и составить свое мнение. Ну и показать\рассказать, что же там у вас получилось. 

Картина дня

наверх