Очень много лет заготавливаю продукты на зиму, в том числе, и огурцы. Но нигде так и не встретила способа, которым хочу поделиться с вами...
Тут всего 3 рецепта, 2 из которых вам, скорее всего, известны.
Рецепт солёных огурцов, они получатся, как из бочки
На дно банки положить зонтичный укроп, разрезанные пополам в длину зубчики очищенного чеснока, лист хрена, если любите острое, то половинку стручка перца чили, и плотно уложить огурцы.
Засыпать в банку соль, сахар, налить горячую воду (примерно 50°С), взболтать банку для растворения соли и сахара, прикрыть блюдцем и оставить при комнатной температуре на двое суток.Если вы хотите, чтобы огурцы закисли быстрее, плотно закройте банку капроновой крышкой. После чего рассол слить в кастрюлю, а в банку налить крутой кипяток. Закрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Рассол вскипятить, воду из банки слить и залить в неё вскипевший рассол под самый край. Тут же закатать стерильной крышкой. Банку перевернуть до полного остывания.
Одна деталь – у меня в момент консервирования на плите кипит в чайнике вода – если рассола или маринада чуть-чуть не хватило, я доливаю в банку кипяток под самое горлышко.
Ингредиенты
На банку объёмом 1 литр -
2-3 кисточки Укроп зонтичный
1 средний или половину крупного Лист хрена
10 граммов (вес нетто) Чеснок
0,5 стручка Острый перец – это по желанию
Сколько поместится в банку Огурцы
1 столовая ложка со средней горкой Соль
2 столовые ложки без горки Сахарный песок
Сколько войдёт в банку Вода
Огурцы в масляном маринаде с морковью
Потрясающе вкусными огурцы получаются вместе с морковью в масляном маринаде
На дно банки положить зонтичный укроп, лист хрена, разрезанный пополам в длину чеснок, острый стручковый перец, фигурным ножом нарезанные кругляшки моркови (её можно натереть на тёрке для корейских салатов). Плотно уложить огурцы. Залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
В сотейник налить воду, добавить соль, сахарный песок, уксусную кислоту, подсолнечное масло и вскипятить. Из банки воду слить, тут же залить масляным кипящим маринадом и закатать стерильной крышкой.
Ингредиенты
На банку объёмом 1 литр –
2-3 соцветия Укроп зонтичный
1 средний или половину крупного Лист хрена
10 граммов (вес нетто) Чеснок
0,5 стручка Острый перец – это по желанию
Сколько поместится в банку Огурцы
Примерно 370 мл Вода
1 столовая ложка со средней горкой Соль
1 столовая ложка с горкой Сахарный песок
3 столовые ложки Подсолнечное масло
1 чайная ложка Уксусная эссенция
Огурцы деликатесные
Всем известный факт, что самые вкусные, ядрёные огурчики получаются именно в липовой бочке. Да, вот, только где нам, городским жителям, достать такую чудо бочку? Но если бы даже и достали, разве возможно в условиях городской квартиры сохранить такое количество не законсервированных огурцов, они ведь даже закиснуть не успеют, и быстро испортятся.
Но есть одна хитрость, о которой, почему-то, не написано ни в одной кулинарной книге, нет информации и в интернете, где, казалось бы, есть всё. Я подскажу вам её, скажу так же, что это очень-очень старенький способ, который появился ещё на заре домашнего консервирования. А научила меня этому одна бабушка, которую дети перевезли в городские условия, но она и тут не растерялась.
Итак, в банку нужно положить все те пряности, какие вам больше нравятся, в общем, это не столь важно. У меня, например, лист хрена, зонтичный укроп, чеснок, острый стручковый перчик. Затем плотно уложить огурцы. Но в банку вложить ещё и несколько листочков липы (на 720 мл банку я вкладываю 4 листа средних размеров). После чего залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Воду слить в ёмкость, чтобы понять, сколько её понадобится для маринада. А дальше, как обычно – налить отмеренный объём воды в сотейник, добавить соль, сахар, уксус, вскипятить, залить в банку с огурцами под самое горлышко и закатать стерильной крышкой. Вы даже представить не можете, насколько эти огурцы получатся хрустящими и необыкновенно вкусными. Обычные липовые листья, а что они делают с огурчиками, просто диву даюсь!
Ингредиенты
На банку объёмом 720 мл –
1 средний или половину крупного Лист хрена
2 метёлки Зонтичный укроп
6-7 граммов (вес нетто) Чеснок
1/3 стручка или по вкусу Острый перец
4 штуки средних размеров Листья липы
Сколько уйдёт в банку Огурцы
Примерно 300 мл Вода
1 столовая ложка без горки Сахарный песок
2/3 столовые ложки (без горки) Соль
2/3 чайной ложки Уксусная кислота (эссенция)
Огурцы в Карамельном Маринаде на Зиму смотреть здесь
Огурцы Маринованные в Масле Новый Способ консервирования без Стерилизации смотреть здесь
Огурцы в Малиновом Маринаде на Зиму ✧ рецепт №3 смотреть здесь
Огурцы в Масляном Маринаде на Зиму ✧ рецепт №2 смотреть здесь
Свежие комментарии