Вкусно с Любовью

8 198 подписчиков

Свежие комментарии

Бешбармак

Адаптация с говядиной и курицей

Адаптация с говядиной и курицей

Привет!:) Что делать, когда приходит пора размораживать морозильную камеру, а там еще остались говяжьи ребра и грудинка, и два куриных окорочка? Конечно же готовить бешбармак! Тюрки знают толк в простой и вкусной пище, а бешбармак – блюдо именно тюркских народов. Правда, то, что будем делать сегодня – это домашняя адаптация бешбармака, его аналог. Потому что оригинал готовится из баранины, на природе, а в тесто замешивают без яйца и вместо воды используют бульон. Но если баранины под рукой нет, то смесь говядины и курицы точно будет вкусной :) Единственное, с чем придется немного повозиться – это тесто. Но сюда прекрасно подойдет и тесто из этого рецепта - оно будет в самый раз. Давайте готовить:)

Бешбармак

Нам понадобится:

Для мяса:

Говядина
Куриные окорочка
Половина большой луковицы
Зленый лук
Укроп или петрушка

Для теста:

3,5-4 стакана муки первого сорта (не высшего)
Половина стакана молока
Третья часть стакана воды
Столовая ложка соли
Столовая ложка растительного масла
Одно яйцо

Как готовить:

Из говядины я взял грудинку и ребра. Не берите другие части туши – они не дадут столько аромата блюду, как грудинка и ребра. Мясо с ребер я снял, чтобы оно было без кости.

Это избавит нас от необходимости процеживать бульон, чтобы в нем случайно не остались мелкие косточки. Так же поступил с грудинкой – срезал мясо, а жил и кости с хрящами выбросил. С курицы нужно снять шкуру, потому что она при разваривании даст только жир, а вкуса не даст.

Сложите все мясо в кастрюлю и заполните ее водой, чтобы она полностью покрывала мясо хотя бы на три пальца. Когда закипит, уберите всю пену, ее будет немало, немного посолите и поперчите, накройте крышкой и пусть мясо томится при самом слабом кипении 3 часа.

Пусть варится  на самом медленном огне под закрытой крышкой три часа

Пусть варится на самом медленном огне под закрытой крышкой три часа

Часа за полтора до окончания варки мяса можно приготовить тесто. Рецепт я давал в этой записи, именно по нему мы его и замесим. Ну или купите готовое, что гораздо проще :) Мне проще было сделать новое.

Тесто лепится за пять минут и потом полчаса отдыхает в кастрюле под крышкой

Тесто лепится за пять минут и потом полчаса отдыхает в кастрюле под крышкой

А дальше нужно будет раскатать тесто. Периодически посыпайте его мукой, иначе оно может прилипнуть к скалке. Когда получится тонкий слой – порезать его сначала полосками, а затем ромбиками. После этого тесто нужно оставить сохнуть хотя бы полчаса. А лучше – минут 40-50.

Тесто лучше раскатать очень тонко

Тесто лучше раскатать очень тонко

Когда мясо проварилось три часа или больше, вытащите его шумовкой – пусть остужается.

Теперь самое важное. Снимите две-три поварешки верхнего слоя бульона в отдельную кастрюльку. Посолите и поперчите этот навар в отдельной емкости. Большую луковицу порежьте тонкими полукольцами и опустите навар, накройте крышкой и оставьте на 10 минут на горячую конфорку без закипания – пусть лук размякнет и перестанет быть горьким.

Этим мы будем поливать блюдо

Этим мы будем поливать блюдо

А пока лук настаивается, бросьте приготовленные заранее ромбики теста в основную кастрюлю с бульоном. Если вы сделали их тонкими, пяти минут хватит, чтобы тесто проварилось.

Все готово. Осталось только аккуратно разложить блюдо. В широкую посудину сложите отварное тесто, которое вынули шумовкой, на него – куски мяса. Это мясо и ромбики полейте наваром с луком и самим луком. Можно для красоты и вкуса посыпать зеленым луком и укропом/петрушкой. В отдельную пиалу налейте бульон, в котором варилось мясо, присыпьте его зеленым луком. Этим бульоном, как на первом фото, нужно запивать.

Бешбармак

Обязательно попробуйте. Даже если кажется, что блюдо сложнее, чем обычно, то это кажется. Будет очень вкусно,вы обязательно порадуете им и себя, и близких, и гостей. Есть можно руками. Но вилкой удобнее :)

Спасибо, что читаете! Подписывайтесь, возвращайтесь, и приятного аппетита!

Картина дня

наверх