Вкусно с Любовью

8 191 подписчик

Свежие комментарии

Рисовая каша, какой вы ее не знаете

Не лепо ли ны бяшеть... в общем, давно мне хочется написать сериал про каши. Чтобы восстановить справедливость. Потому что каша - это вовсе не та вязкая сладковатая фигня, которая чаще всего выступает под этим именем!
Во-первых, она вообще не обязана быть сладкой. Но для начала отдадим дань этому заблуждению и сварим такую сладкую рисовую кашу, рядом с которой будет иметь бледный вид иное пирожное.

Рисовая каша, какой вы ее не знаете

Из миллиона сортов риса для этой каши важно выбрать правильный - круглозерный. Такой, который используется, например, для ризотто - арборио... краснодарский...
Если вы сторонник идеи, что употребление в пищу непромытого риса смертельно опасно, не читайте дальше!

Потому что я считаю, что в этом случае рис промывать ни в коем случае не нужно. Максимум, быстро перебрать на ладошке, убедившись, что не закрался никакой посторонний камешек. Хотя, честно говоря, я уже давно не встречаю в продаже никаких круп с камнями и мусором, видимо, это осталось в прошлом.

Рисовая каша, какой вы ее не знаете

Большинство каш, даже те, которые в конечном итоге употребляются с молоком, я варю на воде, хотя бы на начальном этапе. Эта - нечастое исключение, ее я варю на молоке сразу. Вы можете варьировать этот параметр по своему вкусу - часть молока заменить водой (хотя именно в этом случае я бы не советовала) или, наоборот, использовать сливки для еще большего роскошества, хотя куда уж больше.

В любом случае, нужно соблюсти пропорцию жидкости. Как видите, на один объем риса я беру четыре объема молока - это минимум. В зависимости от конкретного риса и вашего вкуса, если вы любите чуть более размазанную, жидковатую консистенцию, можно и жидкость чуть увеличить, еще на объем или на половину.

Рисовая каша, какой вы ее не знаете

Заливаем рис холодным молоком и доводим до кипения. Рис сильней всех других круп умеет прихватываться к дну и, в результате, пригорать - чтобы этого не произошло, сразу же проведите по дну ложкой, тщательно убедившись, что там не осталось прилипших рисинок.
И на протяжении всего процесса периодически повторяйте это.

Рисовая каша, какой вы ее не знаете

Превращение обычной каши в праздник начинается в момент закипания. Смотрите, что нам для этого понадобится - сахар (не так уж и много, мне кажется, на порцию вполне достаточно чайной ложки), соль, куркума и ваниль.

Куркума обеспечит не только цвет настоящего золотого солнца, но и придаст свой особенный аромат и специфический, чуточку жгучий вкус, который идеально оттенит пресный рис.
Но будьте аккуратны, не переложите куркумы, чтобы не получить излишнюю жгучесть и горечь! Тем более, что куркума куркуме рознь. Добавляйте понемножку и пробуйте.

У меня потрясающая кампотская куркума, в которой самое большое содержание действующего вещества куркумина, к тому же, купленная у честного поставщика, в котором я совершенно уверена, то есть, точно ничем не разбодяженная, поэтому мне достаточно ее буквально треть кофейной ложечки.

Рисовая каша, какой вы ее не знаете

Убавляем огонь до минимума, размешиваем все это, в очередной раз захватывая дно - и невероятный цвет в сочетании с волшебным запахом автоматически зажигает улыбку и поднимает настроение.

Рисовая каша, какой вы ее не знаете

Дожидаемся, пока кипение успокоится, накрываем крышкой и оставляем на полчаса, минимум, минут на 25, в зависимости от конкретного риса.

Рисовая каша, какой вы ее не знаете

В это время я достаю всегда имеющиеся у меня в запасе хорошо высушенные апельсиновые цукаты. Еще раз горячо советую превращать в них все апельсиновые корки - это один из тех секретных ингредиентов, которые способны сделать волшебной любую заурядную историю!

Рисовая каша, какой вы ее не знаете

Они достаточно хрупкие и легко растираются в ступке в крошку такого размера, какой вам нравится.

Если у вас нет под рукой готовых цукатов, вы смело можете использовать свежую цедру с одного апельсина.

Рисовая каша, какой вы ее не знаете

Кашу, тем временем, периодически помешиваем, отделяя от дна. И параллельно смотрим, сварился ли рис.

Рисовая каша, какой вы ее не знаете

Теперь уже видно, почему мы правильно поступили, не промывая рис - мы не смыли с его поверхности крахмал, который, заварившись с молоком, и образует эту восхитительную кремоподобную среду, обволакивающую рисинки.

В самом конце, когда рис окончательно сварился, добавляем прямо в кастрюлю горсть апельсиновых цукатов (или свежей цедры), оставив буквально чайную ложечку, чтобы положить прямо в тарелку.

Рисовая каша, какой вы ее не знаете

Не стоит делать этого раньше!
Если это цукаты, то пусть они не успеют размокнуть, а сохранят, помимо вкуса, и легкую хрустящую фактурность, напоминающую грильяж или вафельную крошку в конфете.
А если это свежая цедра, то пусть в ней останется эта свежесть и яркость, не будем убивать ее варкой!

Рисовая каша, какой вы ее не знаете

Ну вот, собственно, и все. Осталось положить в кашу кусочек масла. И для полного счастья посыпать предусмотрительно оставленными для этого цукатами.

Рисовая каша, какой вы ее не знаете

От ординарной рисовой каши эту отделяют буквально пара щепоток того-сего - и целая пропасть! Это и кашей-то назвать язык не поворачивается, скорей, она проходит по разряду кондитерских изделий.

Если вам нужен идеальный выходной день, наполненный отдыхом, хорошим настроением и улыбкой, начните его с цвета и ароматов этой каши, и дальше все будет так же солнечно и прекрасно. Так уж это работает!
#курочка и дурочка

Картина дня

наверх